Журналистам показали обновленные Т-72БЗМ, Т-80БВМ, Т-90М и новейшую БРЭМ-80

2 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

В этом году в производство будет запущен новый газотурбинный двигатель для Т-80 с увеличенной мощностью. Новое "сердце" танка позволит избежать снижения подвижности, которая могла возникнуть в связи с увеличением массы на фоне модернизации машины. Как рассказал замначальника главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-майор Сергей Шалёный, в скором времени двигатель, не имеющий аналогов в мире, будет устанавливаться на наших танках.

Журналистам показали обновленные Т-72БЗМ, Т-80БВМ, Т-90М и новейшую БРЭМ-80

© Российская Газета

Также замначальника главного автобронетанкового управления рассказал об уникальных новинках нашей бронетанковой техники, среди которых есть как модернизированные проверенные временем, так и доселе нигде не засвеченные образцы. Испытания обновленных машин прошли на полигоне в Московской области. Генерал заявил, что проведение спецоперации не станет помехой для разработки нового танка в долгосрочной перспективе. Также планируется дальнейшее развитие средств эвакуации.

Вниманию журналистов были представлены танки Т-72БЗМ, Т-80БВМ, Т-90М, также впервые была показана новейшая эвакуационная машина БРЭМ-80. "Усовершенствованные образцы бронетанкового вооружения и техники уже поставляются в войска" - сообщил генерал.

Новейшая БРЭМ-80 учитывает в себе все технические требования, определенные опытом СВО. Особое внимание уделяется защищенности экипажа. Как отметил Шалёный, эта машина способна в боевых условиях эвакуировать технику, том числе трофейную, для эвакуации которой раньше понадобилось бы 2 тягача.

Генерал подчеркнул, что работа по совершенствованию боевых и технических характеристик танков ведется непрерывно. Совершенствуются огневая мощь, защищенность, подвижность и командная управляемость. Сегодня наиболее важным остаётся вопрос повышения защищенности танков. Эту работу проводят на предприятиях промышленности и в войсках на сборных пунктах поврежденных машин.

Чтобы усовершенствовать защиту, необходимо понять, что угрожает нашим танкистам сегодня. Генерал Шалёный рассказал, что главную угрозу для танков среди средств поражения представляют беспилотники противника, более половины выведенных из строя танков пострадали именно от них. Второе место по опасности занимают вражеские мины. А третье - танки, ПТРК и РПГ противника. Сегодня это единичные случаи, дистанция в условиях современного боя не позволяет эффективно поражать цель этими средствами.

По словам Шаленого, для защиты от беспилотников противника новейшие российские танки уже с завода выходят с защитой башни, кормы и бортов. Механическая защита в виде сетчатых экранов, прозванная в народе "мангал", и до этого использовалась на нашей технике, но только в отдельных подразделениях кустарным способом. Это осуществлялось в целях выполнения узконаправленных специализированных задач в ущерб другим характеристикам машины.

Сергей Шалёный пояснил, что увеличение одних боевых и технических характеристик танков приводит к снижению других. Так, например, при увеличении защищенности снижаются показатели подвижности в связи с увеличением массы.

В то же время есть ряд технических характеристик, которыми нельзя пожертвовать с целью улучшения других, например, ремонтопригодность, удобство в эксплуатации и обслуживании, эвакопригодность, то есть возможность эвакуации в случае повреждения с поля боя, и транспортабельность - удобство в перевозке железнодорожным и автомобильным транспортом.

Замначальника ГАБТУ заявил, что нашими инженерами динамическая защита реализована без снижения других боевых характеристик танков.

Он также рассказал, что для борьбы с дронами на технике с конца 2024 года установлен комплекс РЭБ с расширенным диапазоном. Каждая из 5 антенн комплекса перекрывает свой частотный диапазон. Он был разработан в связи с тенденцией противника снижать свои частоты управления беспилотниками, теперь ему станет еще труднее уйти от воздействия наших средств РЭБ. При этом, отметил генерал, приходится совершенствовать свои средства связи, чтобы новый комплекс не "глушил" и их. В связи с этим на новых танках осуществлен переход на радиостанции 6-го поколения.

Для защиты от мин противника традиционно используются минные тралы. По словам Шалёного, опыт специальной военной операции показал, что успешно применявшиеся в Афганистане и Чечне "катковые" тралы не так эффективны в регионе с мягким грунтом, упираясь в сопротивление почвы, они снижают подвижность танка. Новые танки оснащены "ножевыми" тралами, которые за счет своей формы легко проходят через почву, не создавая проблем в движении. Для защиты от бесконтактных мин предусмотрены электромагнитные приставки.

Маскировку танку обеспечивает комплекс средств снижения заметности "накидка", который снижает заметность в различных диапазонах длин волн.

Кроме того, тепловизионные приборы не позволяют обнаружить танк в инфракрасном диапазоне излучения.

Универсальная защита, устанавливаемая предприятиями промышленности, может дорабатываться в войсках в зависимости от специфики выполняемых задач.

Генерал отметил, что сейчас в конструкцию современных танков постоянно внедряются мероприятия, направленные на повышение защищенности.

В частности, современные прицелы российских танков обеспечивают успешное поражение целей в любое время суток. Кроме того, за счет нового програмно-технического комплекса Т-90М значительно повышается командная управляемость машины. "Комплекс позволяет производить целеуказание, просчитывать показатели стрельбы, в том числе из закрытых огневых позиций, и улучшить качество ведения огня" - сообщил Шалёный.

Он отметил, что любая доработка боевой техники зависит от научно-технической базы, развития технологий, возможностей промышленности и, в первую очередь, от средств огневого поражения и физико-географических условий, в которых ведутся боевые действия.

Замначальника главного автобронетанкового управления также рассказал о западных образцах натовской техники, поставляемой в ВСУ. Он отметил, что танки и другая бронетехника НАТО уступает нашей в вопросах проходимости, ремонтопригодности и эвакопригодности. "Техника НАТО тяжелее, что лишает ее подвижности и маневренности в условиях распутицы, характерной для местности проведения спецоперации" - пояснил генерал.

По его словам, захваченная вражеская техника сейчас изучается на всех профильных заводах. Вывод наших разработчиков и военных однозначен - сейчас с учетом всех доработок наша техника значительно превосходит иностранные образцы вооружения практически по всем показателям. "Быть может, есть паритет по огневой мощи, но по всем остальным характеристикам мы однозначно превосходим противника", - сказал генерал.

Читать всю статью