ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Международный фестиваль Nauka 0+ ("Наука 0+") опубликовал конкурсную программу 2025 года для школьников и студентов в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля. Об этом сообщила пресс-служба фестиваля.
"Наука 0+" - один из самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире, который дает молодежи возможность узнать о последних научных достижениях и вдохновиться технологическими открытиями. Он проводится с 2006 года по инициативе ректора МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Садовничего. Минувшей осенью фестиваль прошел, в том числе в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане и на Кубе. В 2025 году "Наука 0+" отметит 20-летие.
"В преддверии Дня российской науки международный фестиваль "Наука 0+" объявляет конкурсную программу 2025 года и приглашает школьников, студентов и всех, кто интересуется наукой, принять в них участие", - сообщили в пресс-службе проекта.
В число соревнований 2025 года вошли конкурс "Снимай науку!" для авторов фото и видео, "Мир науки глазами детей" - состязание среди юных художников. Участники конкурса "Ученые будущего" смогут представить свои разработки и получить оценку профессионального жюри. В рамках фестиваля также будет организован конкурс научно-популярной журналистики "Формула слова".
"Конкурсы в рамках фестиваля "Наука 0+" каждый год привлекают большое внимание со стороны самых активных, самых юных, самых талантливых участников программы, которая становится все более интересной и разнообразной. Это один из наиболее системных и ярких форматов фестиваля. С одной стороны, конкурсы укрепляют и развивают фестивальное сообщество во всех регионах России и за ее пределами. С другой - динамично, неизменно креативно представляют нашу главную идею - показывать науку во всех проявлениях, расширять круг ее друзей, делать более близкой и понятной обществу", - отметил проректор МГУ, руководитель дирекции фестиваля Nauka 0+ Леонид Гусев, чьи слова приводятся в сообщении.
О конкурсах
"Снимай науку!" - самый масштабный конкурс научных видеороликов и фотографий. Он проводится совместно с телеканалом "Наука". Участие в нем могут принять профессионалы и любители. Один из финалистов, которого выбирает телеканал, может получить возможность снять собственную передачу для "Науки". Прием заявок начнется в апреле.
Конкурс детского рисунка "Мир науки глазами детей" проводится совместно с компанией "Союзмультфильм", научно-популярным журналом "Думай", парком "Зарядье" и Зоологическим музеем МГУ и другими подразделениями университета. Каждый партнер предлагает собственную тематическую номинацию. Участником может стать автор рисунка в возрасте от 5 до 17 лет, уточняют организаторы. Подать заявку на конкурс можно с 1 марта.
Конкурс научно-популярной журналистики "Формула слова" проводится для авторов, которые создают увлекательный и достоверный контент о науке для широкой аудитории. К участию приглашаются журналисты, блогеры, писатели, научные коммуникаторы, студенты, школьники и преподаватели, способные правдиво, интересно и доступно рассказать о сложных научных явлениях, исследованиях и открытиях. Генеральным партнером конкурса выступают журналы "Думай" и "Думай кидс". Прием заявок стартует в марте.
Международный конкурс исследовательских работ "Ученые будущего" входит в число крупнейших российских состязаний для школьников, занимающихся исследованиями и инженерными проектами. Работы учащихся 9-11-х классов оценивают преподаватели МГУ им. М. В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и других вузов.
"Конкурс охватывает девять категорий: математика, программирование, физика и астрономия, химия, биология и науки о жизни, геология и науки о Земле, техника и инженерные науки, беспилотные системы, медицина. Авторы лучших работ будут приглашены на очный тур в Москве в октябре 2025 года в МГУ имени М. В. Ломоносова, а победители суперфинала представят свои работы на международных конкурсах", - уточнили в пресс-службе "Наука 0+". Для формирования заявки необходимо загрузить тезисы и минутный видеоролик о своем проекте на сайте фестиваля. На этой же площадке проходит регистрация на другие конкурсы.
ТАСС - генеральный информационный партнер фестиваля.