Иностранцы массово жалуются на неконтролируемую работу реестра контролируемых лиц

3 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

Реестр контролируемых лиц появился буквально накануне и уже на следующий день те, кто попал в черный список, столкнулись с блокировками банковских карт. Более того на ограничения и блокировки начали массово жаловаться и люди, которые в этом реестре себя не нашли. Проблемы возникли, как у мигрантов, так и у экспатов. В МВД пока ситуацию не комментируют.

Иностранцы массово жалуются на неконтролируемую работу реестра контролируемых лиц

© BFM.RU

В России 5 февраля вступил в силу миграционный режим высылки в отношении нелегально пребывающих в стране иностранцев. Согласно регламенту, такие люди сначала попадают в реестр контролируемых лиц, а потом их должны депортировать. Причем, выслать из страны их могут, в том числе, и без решения суда. До депортации такие лица поражаются в правах. Им нельзя проводить сделки с имуществом, устраивать детей в детсады и школы, заключать браки и так далее. А еще банки должны ограничить фигурантам реестра доступ к их счетам. Иностранцам из черного списка разрешено лишь снимать до 30 тысяч рублей в месяц и только через кассу. На практике же, как только заработал реестр, в него попали как те, кто реально имеет проблемы с легальным пребыванием в России, так и граждане с разрешениями, патентами, ВНЖ и так далее, ни разу не нарушавшие закон. Вот пример гражданина Узбекистана по имени Тимур:

«У меня жена гражданка Российской Федерации, у меня ребенок гражданка Российской Федерации тоже, у меня всегда регистрация была, есть. Сейчас собирался я документы делать на гражданство ВНЖ подать. И главный момент, вчера я увидел, что я в реестре нахожусь. На сайте проверил, и я вот в Госуслугах даже проверил, и там это вышло. У меня очень много знакомых, у которых реально все есть, регистрация есть, все прочее, и они все в этом реестре. У меня Госуслуги есть, все есть, СНИЛС есть. Если даже, например, в Госуслугах посмотрели бы, там все данные введены, все зафиксировано про меня».

Тимур в списке. Но при этом, у него работают все банковские приложения и карты. А вот финансовый директор торговой компании из Санкт-Петербурга по имени Дамир — гражданин Казахстана, в реестре себя не нашел. Но один из банков не просто ограничил доступ к счетам и картам, а полностью заблокировал Дамиру любые возможности распоряжаться своими средствами:

— Клиентский менеджер мне сообщила, что она никакие справки принять не может, потому что они работают с некими списками, полученными от МВД. При этом же техподдержка банка говорит, что необходимо получить некую справку и отправить ее на общую почту банка. При этом, как они будут проверять достоверность этой справки, непонятно.

— Вы уже посетили МВД, вы уже заказали себе эту справку, как я понимаю?

— Я получил отказ от МВД, что они такие справки не выдают, что есть некий реестр на сайте, по которому ты можешь проверить свои данные. Вот это и есть вся работа. То есть, никакие справки они не выдают.

Карты других банков у Дамира работают. По иронии судьбы совсем недавно компания Дамира перевела зарплатный проект как раз в тот банк, который теперь заблокировал счета ее финансового директора. А вот гражданка Киргизии Айпери, имея на руках карты трех разных банков, оказалась в критической ситуации. Она не смогла купить лекарство в аптеке:

— Все три карты заблокированы, хотела в аптеку пойти, чтобы таблетки купить.

— Ребенку?

— Вчера ночью у нас температура была, у меня две дочки. В аптеку зашла и не могла.

— И вы не можете лекарства купить пока что?

— Да, не могу.

Причем нашей собеседницы нет в реестре контролируемых лиц. Мы проверяли сами. Но это тоже не дает гарантий. Список обновляется каждые четыре часа. И гендиректор юридической фирмы «Виста — Иммигрэйшн» Тимур Беслангуров говорит, что среди тех, кто за последние два дня обращался в его компанию (а таких было много) встречались случаи, когда люди находили себя в списках, потом после обращения в МВД, исчезали оттуда, а после следующего обновления вновь появлялись в реестре. И пока иностранцам остается просто ждать, когда сбой устранят — констатирует Тимур Беслангуров:

Тимур Беслангуров гендиректор юридической фирмы «Виста — Иммигрэйшн» «Я не могу понять, как, во-первых, люди туда попали, и на основании чего их потом оттуда убрали. То есть, как большие данные сработали? Вряд ли это конкретно сидят сотрудники МВД, которые там перегружены, мануально вводят людей в реестр, а потом мануально же их убирают. То есть, это, скорее всего, какие-то большие данные, потому что столько людей попали, и у стольких людей на следующий день уже все нормально».

На вопросы: кто отвечает за заполнение и обновление реестра, как получилось так, что в него попали люди, легально проживающие в России, что вообще случилось с реестром и когда ситуация будет исправлена — в пресс-службе МВД на момент публикации материала не ответили. Так что пока со списком контролируемых лиц происходят какие-то неконтролируемые процессы.

Читать всю статью