ARTICLE AD BOX
Руководители университетов и научных организаций оценивают текущие условия для научно-технической деятельности в стране как довольно стабильные и с умеренным оптимизмом смотрят в будущее. Опрос проведен в рамках третьего раунда исследования «Делаем науку в России».
Исследование «Делаем науку в России» является продолжением проекта Doing Science (первые две волны проведены в 2017 и 2022 гг.). В рамках третьей волны (октябрь–ноябрь 2024 г.) представителям 719 научных организаций и университетов (руководители или их заместители по научной деятельности) было предложено ранжировать факторы, влияющие на ситуацию в науке (всего 87 факторов, сгруппированных в восемь направлений), по пятибалльной шкале, где 1–2 — негативная оценка текущей ситуации/ее ухудшение через три года; 3 — нейтральная оценка/отсутствие ожиданий изменений; 4–5 — позитивная оценка/улучшение через три года. На основе ответов респондентов был сформирован Индекс настроений в российской науке, представляющий собой обобщенную оценку состояния науки и перспектив ее развития в восприятии руководителей организаций.
Главные выводы:
Индекс настроений в российской науке, по результатам опроса 2024 г., составил 3,27 балла из пяти возможных. В ближайшие три года, по оценкам респондентов, ситуация в науке будет улучшаться (3,61 балла).Организации охарактеризовали ситуацию как относительно благополучную (как и в двух предыдущих раундах опроса) по таким направлениям, как взаимодействие науки и общества (3,79 балла), состояние материально-технической базы (3,50) и кадрового потенциала науки (3,48).Оценки немного выше средней получили: научная результативность (3,19), институциональные условия (3,16), кооперация (3,15) и информационная инфраструктура (3,14).Самые низкие баллы фиксируются в отношении финансирования исследований (2,76), однако трехлетние ожидания здесь повышаются (3,14).Значительный потенциал улучшений в трехлетней перспективе большинство опрошенных связывают с развитием информационной инфраструктуры науки (+0,44 к 2027 г.) и кооперационных процессов (+0,42). Позитивные сдвиги ожидаются также в отношении кадрового потенциала науки (+0,35), ее материально-технической базы (+0,33), результативности (+0,29), институциональных условий для научной деятельности (+0,26) и взаимодействия с обществом (+0,25).