ARTICLE AD BOX
В Иркутске в суд передано дело майнера, который обвиняется в незаконном потреблении электроэнергии. Следственным управлением СК России по Иркутской области ему вменено совершение преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере).
«По версии следствия, в октябре 2023 года фигурант разместил в помещении производственной базы в Ленинском районе города Иркутска цифровое майнинговое оборудование в количестве 67 единиц, которое подключил к электрическим сетям, для добычи криптовалюты и на протяжении года систематически получал доход. Оплату за электроэнергию мужчина производил по льготному тарифу для бытовых нужд, а не по тарифу, установленному для майнинговой деятельности», — говорится в сообщении Следственного управления.
Правоохранители отметили, что в результате преступной деятельности причинен имущественный ущерб на сумму более 8 млн рублей, который в ходе предварительного следствия возмещен в полном объеме.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
«С каждым днем продвинутые технологии внедряются все в большее количество сфер экономики. Финансовые организации не стоят в стороне и также внедряют инновационные технологии в свои продукты. Ассистенты, созданные с помощью искусственного интеллекта, встречаются повсеместно и уже смогли заменить ассистентов-людей в приложениях банков. Еще одним относительно новым нововведением является возможность оформить кредит без личного посещения банка, получив средства с доставкой на дом. Помимо прочего, Банк России развивает проект цифрового рубля, валюты, равноценной наличному и безналичному рублю, с помощью которой можно будет выполнять всевозможные финансовые операции. При этом для обеспечения безопасности и корректного функционирования перечисленных технологий активно разрабатывается система кибербезопасности, основанная на искусственном интеллекте и машинном обучении. Так, обнаружение угроз в режиме реального времени станет более эффективным, а биометрическая идентификация будет использоваться повсеместно для предотвращения мошенничества и несанкционированного доступа», — отмечает аналитик Банки.ру Артур Хачатрян.
МПКАрт 2.0