ARTICLE AD BOX
Цена за установку общедомового прибора учета состоит из нескольких факторов, в том числе количества этих счетчиков и технических особенностей отдельного здания. Об этом ИА «В городе N» сообщили в пресс-службе Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», комментируя ситуацию с домом № 14 по улице Петрищева в Дзержинске.
Напомним, ранее жители указанного дома пожаловались в соцсетях на то, что им пришли огромные счета за установку общедомового прибора учета: счетчик тепла и горячей воды стоил 2,3 млн рублей. Жильцы заподозрили свои управляющие компании в специальном завышении стоимости.
В Нижегородском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» пояснили, что стоимость общедомового прибора учета определяется по итогам открытой конкурсной процедуры, она включает в себя затраты на оборудование и работы по его установке. Прибор состоит из тепловычислителя, двух датчиков температуры, двух расходомеров, двух датчиков давления. Также цена зависит от технических особенностей каждого дома, например, количества абонентских вводов, так как на каждый из них необходимо установить отдельный прибор величины тепловой нагрузки. Указанный дом является одним из самых больших в Дзержинске. Площадь жилых и нежилых помещений в нем составляет 36 тысяч квадратных метров.
Также отмечается, что отопление и горячее водоснабжение дома осуществляется от двух врезок тепловых сетей и двух врезок сетей горячего водоснабжения в сети Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Счетчики установлены на каждом вводе.
Также в пресс-службе напомнили, что, согласно действующему законодательству (Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности в РФ»), собственники помещений должны были до 1 января 2019 года установить в многоквартирных домах общедомовые приборы учета тепловой энергии и горячей воды. Если жители этого не сделали, то закон обязывает ресурсоснабжающие организации оборудовать дома счетчиками в принудительном порядке. Оплатить расходы по установке счетчика закон обязывает собственников жилья.
При этом в Нижегородском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» подчеркнули, что сумма, которую должна будет выплатить каждая квартира, определяется исходя из их доли в праве общей собственности на общее имущество. Она рассчитывается как отношение площади квартиры к сумме площадей жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. По данному дому плата за установку общедомового счетчика для собственников квартир составляет около 65 рублей за квадратный метр площади или около 3,3 тысячи рублей на квартиру площадью 50 квадратных метров.
Напомним, уголовное дело завели на управляющую компанию ООО «Инновации в ЖКХ» за нарушение законодательства при производстве расчетов за коммунальные услуги.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»