ARTICLE AD BOX
В «Ростехе» скептически оценили возможности французских истребителей Mirage 2000, переданных ВСУ. В материале госкорпорации отмечается, что этот самолёт значительно уступает российским машинам и, скорее всего, будет использоваться в тылу для перехвата крылатых ракет и БПЛА. Кроме того, Mirage 2000 может быть задействован в качестве носителя ракет типа SCALP / Storm Shadow. По мнению аналитиков, французский истребитель не будет представлять большой проблемы для российских ВКС.
Французские истребители Mirage 2000 морально устарели и существенно уступают современным российским машинам, заявили в госкорпорации «Ростех» на фоне сообщений о поставках этих самолётов Украине.
«Mirage 2000 — это морально устаревший самолёт, который по лётно-техническим характеристикам не сильно отличается от F-16 и значительно уступает современным российским машинам. Если брать его истребительные возможности, то это посредственный самолёт с очень короткой «рукой», — отмечается в комментарии, опубликованном в Telegram-канале компании.
Как напомнили в «Ростехе», эффективную дальность работы Mirage 2000 по воздушным целям типа «истребитель» можно оценить максимум в 50 км или даже меньше.
«Для сравнения: длина «руки» при работе по воздуху у российских истребителей Су-35С, Су-30СМ2 или МиГ-31 достигает нескольких сотен километров», — говорится в релизе.
Военный эксперт Василий Дандыкин считает, что в случае воздушного боя с французскими машинами победа будет за ВКС РФ.
Аналогичного мнения придерживается полковник в отставке Анатолий Матвийчук.
«Mirage 2000 когда-то был достаточно перспективным технологичным истребителем, но сегодня он уступает нашим машинам по системам радиолокационной разведки, по бомбовой нагрузке и другим техническим характеристикам», — пояснил аналитик в разговоре с RT.
В «Ростехе» полагают, что в качестве истребителя французские Mirage 2000, как и ранее переданные Киеву американские F-16, могут быть использованы только в глубоком тылу, где они будут пытаться перехватывать российские крылатые ракеты и дальние беспилотники, поражающие цели ВСУ.
«F-16 в этом смысле показал себя значительно хуже ожиданий. При попытках использования «французов» для воздушных боёв или бомбовых ударов рядом с фронтом они будут оперативно сбиты», — отмечают в компании.
Кроме того, Mirage 2000 могут быть применены в качестве носителей крылатых ракет SCALP / Storm Shadow, однако это возможно, только если Франция передала Киеву самолёты последней модификации, «в чём есть большие сомнения», пишет «Ростех».
«Однако и в этом случае они не дадут нового качества по сравнению с советскими Су-24 украинских войск, которые уже применяют эти ракеты», — заключили в госкорпорации.
«Стараются избегать воздушных боёв»
Напомним, в октябре 2024 года глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро подтвердил планы Парижа поставить Киеву в I квартале 2025-го истребители Mirage 2000. Позже из отчёта депутата Нацсобрания страны Франка Жилетти стало известно, что Украине планируется передать шесть Mirage в модификации 2000-5. В документе констатировалось, что это негативно скажется на боеспособности Франции.
6 февраля этого года министр обороны Франции Себастьян Лекорню сообщил, что первые самолёты Mirage 2000 прибыли на Украину с пилотами ВСУ. Отмечается, что украинские лётчики несколько месяцев обучались управлению этими машинами.
При этом возможности Mirage 2000 сдержанно оценивает не только «Ростех», но и западные специализированные СМИ. Так, портал Military Watch Magazine напоминает, что французский самолёт стал третьей моделью истребителя, которую Запад поставил ВСУ. Ранее Киеву были переданы советские МиГ-29, стоявшие на вооружении в странах бывшего Варшавского блока, и американские F-16.
По мнению издания, французские истребители класса «не предоставляют каких-либо принципиально новых возможностей по сравнению с тем, на что способны F-16 или МиГ-29, и уступают обоим по лётным характеристикам». Кроме того, все три машины, пишет MWM, проигрывают имеющимся у Киева советским Су-27.
«Ни один из этих истребителей не считается равным по возможностям Су-27, который ранее был основным элементом украинского (военно-воздушного. — RT) флота, отличаясь гораздо большей дальностью, большей боевой нагрузкой, более мощным радаром и более высокими лётными характеристиками», — говорится в публикации.
Как констатирует Military Watch Magazine, из-за слабости переданных Западом истребителей украинские военные стараются избегать воздушного боя с российскими самолётами.
«Поставленные Украине истребители существенно проигрывают аппаратам, имеющимся на вооружении ВКС России, таким как Су-30СМ и Су-35. В результате они стараются избегать воздушных боёв и вместо этого сосредотачиваются на применении против российских целей дальнобойных боеприпасов класса «воздух — земля», — отмечают авторы статьи.
Любопытно, что на Украине ещё в 2023 году критиковали Mirage 2000. Тогдашний спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, комментируя возможные поставки французских машин, признался, что они ничем не лучше имевшихся у Киева МиГ-29.
«Ни Mirage, ни Tornado нам не помогут — я просил бы всех экспертов воздержаться от этих бестолковых комментариев. Те же Mirage: посмотрите, что такое Mirage 2000 и чем он лучше МиГ-29, и всё станет понятно», — сказал он в марте 2023-го.
В сентябре того же года Игнат вновь заявил, что французские самолёты ВСУ не подойдут.
«Мы не можем брать всё что угодно из авиационного парка. Это нерационально. Это просто измотает наших людей. Мы должны сосредоточиться на одном, максимум на двух типах многоцелевого самолёта. Mirage 2000 — устаревшая модель, и во Франции есть значительно лучшие самолёты, и в Европе», — утверждал представитель ВСУ.
«Русские утилизируют эти самолёты бесплатно»
Передавая ВСУ Mirage 2000, Париж фактически избавляется от устаревшего оружия, считает полковник в отставке Виктор Литовкин.
«Чтобы их утилизировать, им надо было бы затратить деньги, а так они отправили их на Украину, продемонстрировали свою солидарность с киевским режимом, показали, как они поддерживают Киев, помогают ему. А на Украине русские утилизируют эти самолёты бесплатно», — пояснил специалист в комментарии RT.
Стоит отметить, что о поставках ВСУ устаревшего оружия в октябре прошлого года заявлял и Себастьян Лекорню.
«Мы сдаём старую технику, которую в любом случае заменили бы благодаря закону о военном программировании», — приводит его слова РИА Новости.
Анатолий Матвийчук полагает, что, несмотря на широкую рекламу, которой на Украине ранее сопровождалась поставка F-16, эти истребители не оправдали возложенных на них надежд. Передача ВСУ Mirage 2000 также не изменит ситуацию, утверждает эксперт.
«Любая западная авиационная техника должна работать в единой системе противовоздушной обороны. Допустим, F-16 — это лёгкие истребители, они должны работать вместе с тяжёлыми истребителями, разграничивать зоны действия и прикрытия. На Украине ничего этого нет, все машины обособлены, это времена Первой мировой войны, когда самолёты решали какие-то свои задачи», — пояснил аналитик.
По его мнению, Mirage на Украине будут использоваться, скорее всего, как носители крылатых ракет.