В Петербурге открывается «Театр на Разночинной»

2 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Новое пространство "Театр на Разночинной", созданное Еврейским благотворительным центром "Хэсэд Авраам", открывается в Санкт-Петербурге. Первая постановка - "Равновесие с небольшой погрешностью" - создана в необычном жанре интеллектуального стендапа, сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор центра Леонид Колтон.

"Девятого февраля мы открываем наш новый театр. "Театр на Разночинной". <…> И кажется немножко странным, что благотворительная организация, которая, в основном, занимается социальными проектами, открывает театр. Но мы считаем, что благотворительности без искусства не бывает. И, собственно, благотворительность сама является искусством. <…> Это театр, который открыт для всех, где мы ждем много гостей. Театр, у которого будет своя программа, свой репертуар, свое направление. Спектакль известного и очень хорошего актера и режиссера Бориса Павловича откроет наш театр", - сказал он.

"Равновесие с небольшой погрешностью" - интеллектуальный стендап Бориса Павловича о поэзии Объединения реального искусства (ОБЭРИУ). Героями станут Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Александр Введенский, Николай Олейников, а также философы Леонид Липавский и Яков Друскин.

"Я много лет изучаю Ленинградский текст, и несколько вечеров, которые пройдут в "Театре на Разночинной", это разные этапы XX века Ленинградского текста. Неофициальная поэзия от 1930-х до настоящего времени", - сказал Борис Павлович.

Первую собственную премьеру зрители увидят в театре 14 и 15 февраля - это спектакль драматурга и режиссера Сони Дымшиц "Иона". Режиссер подчеркнула, что ей очень важно работать с контекстом здания, пространства, логикой, которую это пространство задает. Поэтому сюжет о пророке Ионе, по ее мнению, особенно уместен.

"Текст, который мы выбрали, сюжет, с которым мы работаем, это сюжет о пророке Ионе. С одной стороны, он очень хорошо бьется с тем еврейским контекстом, который есть в этом пространстве, с другой стороны, <…> - это один из таких, как мне кажется, ключевых, экзистенциальных текстов. Это текст о том, что делать в мире, когда человек доходит до определенной кризисной точки. И в этом смысле такое исследование, попытка найти выход из этого пространства, из этого положения в какой-то другой мир", - рассказала Дымшиц.

О репертуаре

В феврале и марте в "Театре на Разночинной" запланированы спектакли Ирины Евдокимовой "Никто" по повести Нины Берберовой "Аккомпаниаторша", "Што-с" по неоконченной повести Михаила Лермонтова и "Ночь печальна", в основе которого тексты Ивана Бунина и романсы Сергея Рахманинова.

В репертуаре театра также моноспектакль Ульяны Кирпиченко "Осень патриарха" по мотивам романа Габриэля Маркеса, спектакль-концерт "Книга рая" по повести еврейского писателя Ицика Мангера и спектакль-документ "Список 313" режиссера Инны Ароновой.

"У театра совершенно разнообразный репертуар, что тоже очень важно, потому что часто получается, что у театра есть ограниченная театральная публика по каким-то интересам, по возрасту. В идеале театр - это пространство, которое объединяет и через эмоцию, и через какое-то высказывание, и совместные переживания", - отметила Дымшиц.

О планах

Директор благотворительного центра "Хэсэд Авраам" Леонид Колтон отметил, что в планах рядом или внутри этого проекта - спектакли и работа с особыми группами людей. Это будет органическая часть театра, а не замена театрального пространства, которое ориентировано на интеллигентную широкую публику, которой интересно современное петербургское искусство, подчеркнул Колтон.

"Мы собираемся делать рядом или внутри этого проекта спектакли и работу с незащищенными группами, с особыми людьми. И тоже рассчитываем и на поддержку Бориса Павловича и других в родственной нам организации. Это спектакли для взрослых с аутизмом и так далее. Мы будем это направление развивать", - заключил он.

Читать всю статью