ARTICLE AD BOX
РАБАТ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Королевском институте амазигской (берберской) культуры (IRCAM) в Рабате в пятницу прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню родного языка. Оно было организовано в партнерство с бюро ЮНЕСКО в странах Магриба.
"Участие в праздновании Дня приняли представители Азербайджана, Бангладеш, Кот-д'Ивуара, Индии, Индонезии, Испании, Марокко, Палестины, России, Украины и ЮАР. Многие пришли в национальных традиционных костюмах. Они спели песни, показали танцевальные номера, прочли стихотворения и произнесли речи на своих родных языках", - рассказал корреспонденту ТАСС руководитель Русского дома в Рабате Александр Сень.
Одним из самых ярких номеров мероприятия, которое посетили зарубежные дипломаты, деятели культуры и активисты общественных организаций, стало исполнение марокканской исполнительницей песни на амазигском (берберском) языке на мотив популярной советской "Катюши", ставшей музыкальным символом времен Великой Отечественной войны. Перед собравшейся публикой также выступил юный соотечественник из смешанной российско-марокканской семьи, который на русском языке прочитал отрывок из поэмы Александра Пушкина "Сказка о царе Салтане".
По сложившейся традиции, публика познакомилась с новыми книгами на амазигском языке, изданными IRCAM, и с большой коллекцией ковров, украшенных узорами племен горных районов марокканского Среднего Атласа.
Выступая перед участниками мероприятия, Сень рассказал о "ценности языкового многообразия, о значении каждого языка как хранителя истории, культуры и национальной идентичности".
По его словам, русский язык является одним из крупнейших языков планеты. "На нем говорят более 260 млн человек, он входит в число шести официальных языков ООН, используется в международной дипломатии, образовании, науке и культуре. Русский язык связывает народы Евразии, объединяя традиции Востока и Запада, науки и искусства, истории и современности. Русский язык - неотъемлемая часть мировой цивилизации, и задача России - поддерживать его развитие, делиться его богатством с миром и укреплять через него связи между народами", - отметил он.
Кроме того, Сень рассказал о растущем интересе к русскому языку в Марокко. "Его изучают в университетах Рабата, Касабланки и Феса, а число студентов, поступающих в российские вузы, увеличивается с каждым годом", - подчеркнул он.
О сохранении языкового и культурного разнообразия
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечается 21 февраля.
День был установлен 17 ноября 1999 года решением XXX генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Его цель - сохранение языкового и культурного разнообразия и поддержка многоязычного образования. Дата 21 февраля была выбрана в память о событиях 1952 года в Дакке (в то время - столица провинции в составе Пакистана, сегодня - столица Бангладеш), когда при разгоне демонстрации погибли студенты, требовавшие придать языку бенгали государственный статус (язык стал официальным в Пакистане в 1956 году).
День отмечается с 2000 года. В разные годы он посвящался таким темам, как взаимосвязь между родным языком и многоязычием, язык жестов и система Брайля, проблемы охраны нематериального наследия человечества и сохранения культурного разнообразия, издание книг для обучения на родном языке. Тема 2025 года - "Празднование серебряного юбилея Международного дня родного языка".