ARTICLE AD BOX
Участниками совещания стали представители Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководители медучреждений, эксперты.
Но вначале делегация во главе с первым зампредседателя профильного комитета Госдумы Бадмой Башанкаевым посетила Краевую клиническую больницу. Гости ознакомились, в частности, с отделением гематологии и химиотерапии, где им рассказали о достижениях в организации медпомощи пациентам с онкозаболеваниями крови.
В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере имени А. И. Крыжановского делегация побывала в отделе централизованного разведения препаратов, ознакомилась с системой двойного контроля лекарственных назначений. При этом в радиологическом корпусе состоялось совместное обсуждение современных методик лучевой терапии, которые используются в регионе.В ходе визита была поднята тема лекарственного обеспечения льготников. Визит в онкодиспансер завершился заседанием круглого стола, где основной темой стало медицинское образование. «В стране 127 учреждений готовят врачей, из них только 49 принадлежат Минздраву России. Мы работаем над новым законопроектом, первая часть которого наделяет ведомство полномочиями определить типовые программы, а вторая урегулирует получение дополнительного последипломного образования», — пояснил Бадма Башанкаев.
Итоги подвели на совещании «Пути достижения обновленных целей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на территории Сибирского федерального округа». В обсуждении приняли участие по видео-конференц-связи руководители Минздрава России, а также представители Алтайского края, Иркутской, Новосибирской, Томской и ряда других областей, Республик Тыва и Хакасия.
Как пояснила министр здравоохранения Наталия Говорушкина, на совещании были обозначены направления для совершенствования онкологической помощи красноярским пациентам в 2025 году.
«Рад, что коллеги высоко оценили результаты наших учреждений. И в Краевой клинической больнице, и в онкоцентре многое сделано — как в рамках федеральных национальных проектов, так и силами субъекта РФ. Такие визиты для нас очень важны, это сверка часов, особенно сейчас, на старте новых нацпроектов», — сказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Илья Зайцев. Он особо отметил, что можно смотреть на какие-то вещи по-разному, но цель у всех одна: сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения.
Кроме того, в ходе визита состоялся откровенный разговор о тех проблемах, которые есть на местах. Одна из них — лекарственное обеспечение льготников.
«В конце 2024 года мы получили заключение Правительства РФ на наш законопроект. Сейчас активно работаем с федеральными научными институтами, чтобы обосновать его с точки зрения регионального и федерального бюджетов», — пояснил Илья Зайцев.