ARTICLE AD BOX
К рассмотрению во втором чтении готов законопроект о введения "периода охлаждения" при выдаче потребительских кредитов. Провести его планируется 11 февраля. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по итогам заседания Совета палаты парламента.
Согласно документу, кредитор обязан будет выдать заемщику денежные средства с отсрочкой: если речь идет о сумме в диапазоне от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, то деньги можно будет получить не ранее, чем через четыре часа. А для суммы свыше 200 тысяч рублей - не ранее, чем через двое суток.
По словам Володина, этот механизм призван снизить риски, возникающие вследствие давления мошенников. Такие дельцы угрожают заемщикам и вынуждают их брать кредиты, а затем переводить украденные средства преступникам. "И нередко похищенные средства в итоге уходят на Украину - на содержание киевских боевиков", - уточнил спикер.
"Период охлаждения" даст человеку время осмыслить ситуацию и понять, что его обманывают, что позволит избежать попадания в ловушку мошенников и сохранить свои финансы.
Ранее Володин сообщал о поправках ко второму чтению данного законопроекта. Так, если кредитор бездействовал, выдал деньги безо всяких проверок и было возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств, то заемщик освобождается от обязательств по погашению кредита.
Еще одна поправка: теперь гражданам потребуется предъявлять свой ИНН при обращении в кредитные организации или МФО. Это поможет лучше идентифицировать заемщика. А для усиления защиты населения от мошенничества сроки введения некоторых норм сократили вдвое - с 180 до 90 дней.