ARTICLE AD BOX
ЛОНДОН, 12 февраля. /ТАСС/. Страны Европы значительно повысили свои расходы на оборону, однако довести их до уровня 5%, на которых настаивает президент США Дональд Трамп, в настоящий момент нереалистично. Такой вывод содержится в докладе, представленном Международным институтом стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS).
Как отмечается в документе, общий размер расходов членов НАТО на оборону составил $1,44 трлн, из которых доля Европы - $442 млрд. Авторы доклада замечают, что если бы европейские правительства смогли увеличить расходы на оборону до 3% ВВП, то объем их взносов вырос бы более чем на $250 млрд, а в случае увеличения расходов до 5% ВВП - на почти $750 млрд. "Однако такие показатели недостижимы в настоящее время, поскольку некоторые страны уже используют внебюджетные инструменты для поддержания своих бюджетов", - признают в IISS.
В США расходы на оборону составляют 3,39% ВВП, но эксперты института обращают внимание на "очевидные ограничения оборонно-промышленной базы" Соединенных Штатов.
Трамп неоднократно заявлял о намерении добиться того, чтобы государства - члены НАТО увеличили расходы на оборону до 5% ВВП. Задачу довести этот показатель до 2% ВВП страны альянса поставили на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, мотивируя данное решение "российской угрозой". Это произошло после воссоединения Крыма с Россией. В июле 2023 года на саммите в Вильнюсе было принято решение, что 2% ВВП должны стать не целевым, а минимальным уровнем оборонных расходов для государств НАТО.
Рост расходов во всем мире
Всего же расходы на оборону и вооружения во всем мире в 2024 году выросли на 7,4%, превысив $2,56 трлн, отмечается в докладе. Рост расходов в этой области происходил повсеместно, за исключением лишь стран Африки, расположенных к югу от Сахары.
Европейские расходы на оборону и вооружения увеличились на 11,4% в 2024 году, прежде всего из-за увеличения помощи Киеву. "В реальном выражении расходы на оборону в Европе номинально выросли на 50% по сравнению с 2014 годом, причем большая часть увеличения направлена на модернизацию и усовершенствование, но общая картина более сложная", - предупреждают авторы доклада. Они добавляют, что пока некоторые страны тратят на оборону более 3% ВВП, другие не достигают 2%.
Аналитики IISS отмечают продолжение модернизации Вооруженных сил Китая. В документе говорится, что военный бюджет КНР увеличен на 7%, до $235 млрд. Это равняется 44% расходам на оборону всех стран Азии.
Как отмечается в документе, после США и Китая среди стран, которые тратят больше всего на оборону, идут Россия, Германия, Великобритания, Индия, Саудовская Аравия, Франция, Япония, Южная Корея, Австралия, Италия, Израиль, Украина и Польша.
Поставки вооружения на Украину
В докладе говорится, что Украина получила более современное западное оружие, однако "не всегда в тех объемах или с той свободой их использования, как это предпочел бы Киев". IISS пишет о том, что ЕС не выполнил первоначальную цель по поставке 155-миллиметровых снарядов на Украину в течение года. Однако эксперты института добавляют, что производственные мощности Европы росли, и страны ЕС "должны достичь [уровня производства] снарядов до 2 млн в год к концу 2025 года".