ARTICLE AD BOX
ЧЕРКЕССК, 10 февраля. /ТАСС/. Черкесский городской суд Карачаево-Черкесии заслушал показания обвиняемого в создании преступного сообщества бывшего начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Он заявил о своей невиновности, сообщили ТАСС адвокаты подсудимого Денис Логунов и Александр Дудин.
"После завершения допроса свидетелей, заявленных стороной защиты, суд заслушал показания Сафонова. Подсудимый пояснил, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и не причастен к деятельности других осужденных лиц, никакого сообщества не было. Как и ранее, он заявил о своей невиновности", - сказал Логунов.
Ранее адвокаты подсудимого сообщали, что "после допроса 287 свидетелей обвинения сторона защиты в прениях будет настаивать на том, что никто из них не сообщил о роли Сафонова в создании преступного сообщества и о его участии в нем, равно как и о существовании самого преступного сообщества".
"Судебное следствие по делу близится к завершению. Очередное заседание назначено на 17 февраля, после чего планируется перейти к прениям сторон", - отметил Дудин.
Дело Сафонова в декабре 2023 года было передано в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290, ч. 1. ст. 285 УК РФ (создание преступного сообщества, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями).
По версии следствия, не позднее 2013 года Сафонов совместно с другими сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю и местными жителями создал и возглавил организованное преступное сообщество для получения незаконного обогащения. С 2013 по 2021 год участники сообщества получили на территории Ставропольского края 101 взятку на общую сумму более 21,8 млн рублей. По данным СК, незаконное вознаграждение предназначалось за непривлечение водителей грузового транспорта, перевозившего зерновые культуры и иные грузы, к административной ответственности за различные нарушения в области безопасности дорожного движения и обеспечение их беспрепятственного проезда по территории региона.