Что мешает социальной догазификации белгородских дачных массивов

2 часа(ов) назад 8
ARTICLE AD BOX

Программа социальной догазификации дошла до садовых некоммерческих товариществ. Однако в Белгородской области обеспечение газом садоводческих массивов сопряжено с рядом сложностей.

Что мешает социальной догазификации белгородских дачных массивов

© Российская Газета

Число СНТ, которые могли бы получить голубое топливо в свои дома, в регионе превышает сотню, однако инициативу по строительству газопровода высказали единицы. Замгубернатора Белгородской области - министр имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин на тематической пресс-конференции рассказал о ходе процесса.

- Газифицированы уже два СНТ. Одно включено в план-график для газификации, три проходят согласование нормативного регулирования для включения в план-график, и четырьмя поданы заявления о включении в план-график, - отметил он.

О точных сроках говорить не приходится, но те товарищества, которые приблизились к подключению практически вплотную, получат топливо в домах в 2026 году.

Эксперты констатируют, что особого ажиотажа по поводу газификации среди владельцев белгородских дачных участков пока не наблюдается. И хотя главной причиной сложившейся ситуации названа оперативная обстановка в приграничном регионе, других барьеров все равно предостаточно.

Требования к газификации садового дома такие же, как и к обеспечению газом жилого

Комментарии чиновников, представителей Росреестра и Роскадастра, а также единого регионального оператора газификации (РОГ), в качестве которого определено АО "Газпром газораспределение Белгород" - единственный поставщик газа на территории области, дают понять: газификация дачи - процесс долгий, муторный, полный бюрократии и хлопот, и во многих случаях на успех он совершенно не обречен.

По словам специалистов, одним из первых шагов на пути к газификации должна стать обоюдная инициатива: с одной стороны - собственника дома, с другой - оператора. Однако и этому предшествует обстоятельный и затратный во многих смыслах процесс подготовки.

Главный инженер - первый заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение Белгород" Константин Генинг отмечает, что для строительства газопровода должен соблюдаться ряд условий. Эта процедура не так проста, как кажется на первый взгляд.

- Достаточно посмотреть на то, где расположены некоторые СНТ, - отмечает он. - Ведь все мы понимаем, что дачные участки выделялись раньше на землях, которые были непригодны для какой-либо иной хозяйственной деятельности. Это неудобья.

Между тем инженеры, которые занимаются проектированием газораспределительных сетей, напоминают и о требованиях к ландшафту, и об охранных зонах. Они описывают типичную картину дачного массива: узкие улочки, домики, выстроенные почти вплотную к дороге… Как на таких газопровод прокладывать? Существует и множество других нюансов процесса. Некоторые из них напрямую касаются и собственников участков и жилья. К примеру, директор филиала ППК "Роскадастр" по Белгородской области Андрей Ансимов говорит о том, что нужно навести порядок с межеванием. Над этим специально работает группа кадастровых инженеров. Руководитель регионального управления Росреестра Александр Масич обращает внимание на статус садового дома. Он должен быть изменен на жилой.

- Наши специалисты могут проконсультировать белгородцев по поводу этого перевода. Есть мнение, что процесс этот долгий и сложный. А мы подскажем, как его упростить, - отмечает Александр Масич.

Министр ЖКХ региона Алексей Ботвиньев добавляет, что требования к газификации садового дома такие же, как и к обеспечению газом дома жилого: это и исправные вентиляционные каналы, и возможность естественного освещения днем, и масса согласований с рядом служб. Словом, кто подключал газ в массивах ИЖС, знает: это квест. Но если дом требованиям не отвечает, то смысла в инициативе по газификации со стороны собственника и нет. Сначала нужно обеспечить условия для этого.

Однако есть и другая сторона - поставщик ресурса. Константин Генинг отмечает, что в компании, принимая решение о строительстве нового газопровода или приобретении уже существующего, руководствуются принципами экономической целесообразности и оценивают перспективы развития этой территории и ее газоснабжения.

- Важно понимать, что если из массива с условными 100 дачами желание о газификации выскажут всего 20, то газопровод вести нужно будет все равно на все 100, - поясняет Алексей Ботвиньев принцип затрат на процесс.

Есть в регионе и СНТ, где газопровод когда-то был построен, доступ к нему существует, но теоретически. Сети годами не обслуживались, и передать их просто так региональному оператору газификации не получается.

- Безвозмездная передача газопроводов невозможна, - отмечает Константин Генинг. - Только купля-продажа. Это усложняет процесс. Однако прецеденты в Белгородской области были, и в целом по региону сейчас остается всего 14 километров бесхозных сетей. Конечно, когда мы берем такие газопроводы на баланс, состояние их оставляет желать лучшего.

Однако все это лишь часть затрат на газификацию. Причем в названии программы слова "социальная" и "бесплатная" означают лишь то, что собственника дома не коснутся расходы на проведение газопровода рядом с его домом. А вот процесс газификации самого жилья уже потребует вложений, и сумма зависит от множества факторов. Эксперты сошлись во мнении, что минимальная величина затрат на приобретение газопотребляющего оборудования в настоящее время составит 150 тысяч рублей. На эту сумму можно приобрести простой конструкции газовый котел, который специалисты называют АОГВ, радиаторы и необходимые для создания системы отопления элементы, а также оплатить работу специалистов. Однако если отопительная система дома будет представлена двухконтурным котлом, стоимость которого сейчас начинается примерно от 100 тысяч, сочетанием системы радиаторов с теплым полом, то их монтаж обойдется в значительно большую сумму. Помимо этого вся система потребует и затрат на обслуживание: ежегодную проверку, плановые ремонты и прочее, не говоря уже о затратах на собственно газ, тариф на кубометр которого в регионе превышает восемь рублей. Все это, конечно же, учитывают желающие жить на даче круглый год и во многом именно поэтому временят с заявлениями о газификации.

Читать всю статью