ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Число молодых людей в России, которые обучаются в вузах и колледжах, превышает 8 млн, правительством для них создаются кампусы мирового уровня, лаборатории для молодых ученых. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в поздравлении учащихся с Днем студента.
"В российских вузах и колледжах сейчас учатся более 8 миллионов студентов. Для них правительством страны создается современная образовательная инфраструктура - кампусы мирового уровня, передовые инженерные школы, лаборатории для молодых ученых", - привели слова Чернышенко в аппарате вице-премьера.
Чернышенко заметил, что студенческие годы дают не только знания и будущую специальность, но и формируют личность, закладывают ценности и ориентиры на всю жизнь, а многие именно в студенчестве находят верных друзей и строят свои семьи. Он поделился, что построил свою семью будучи студентом.
Вице-премьер поблагодарил молодых людей за то, что они именно сейчас проявляют свою гражданскую позицию. Так, учащиеся 500 университетов со всей России присоединились к народной акции "Вузы для фронта!", в рамках которой бойцам спецоперации на передовую собрано и направлено уже свыше тысячи тонн грузов помощи.
Он напомнил, что в этом году стартует новый нацпроект "Молодежь и дети", который направлен на реализацию потенциала каждого человека и раскрытие его талантов. Согласно опросам, доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, превысила 90%. "Радует, что вы видите широкие перспективы и связываете свою жизнь с родной страной", - отметил Чернышенко. В завершение вице-премьер пожелал студентам хорошо учиться, успешно сдавать зачеты и экзамены, а главное - верить в себя.
О празднике
День российского студенчества отмечается с 2005 года в соответствии с указом президента РФ. История праздника связана с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова, указ об учреждении которого был подписан императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году. По православному церковному календарю это день памяти святой Татианы, поэтому она стала небесной покровительницей Московского университета, а затем и всего российского студенчества. Отсюда и второе название праздника - Татьянин день.
В этот день в регионах пройдут концерты, экскурсии, балы-маскарады, фестивали, лыжные забеги и массовые катания. Студенты и обладательницы имени Татьяна смогут посетить некоторые катки и музеи бесплатно.