ARTICLE AD BOX
Когда за окном трещит мороз, хочется похрустеть свежей зеленью. К сожалению, в Сибири это еще не стало нормой, но может стать в ближайшем будущем.
В большинстве стран мира доля городского населения постоянно растет. И все большее развитие получают сити-фермы - автоматизированные системы по выращиванию растений в искусственных условиях. Неудивительно, что профессия "сити-фермер" появилась в Атласе профессий будущего Инновационного центра "Сколково".
Стеллажи и башни позволяют максимально эффективно использовать пространство помещений, насосы подают необходимые для питания растений растворы, светодиоды с оптимальным спектром излучения максимально ускоряют рост, многочисленные датчики контролируют параметры гидропоники. Работой всей этой системы управляет компьютер. Человек только высаживает растение, а позже - собирает урожай.
Но в России, и уж тем более в Сибири, сити-фермерство развивается не столь быстро, как хотелось бы. Тем удивительнее, что новосибирская инновационная фирма продает оборудование для автоматизированного выращивания растений в три десятка стран на всех континентах планеты (кроме Австралии и Антарктиды). О своей работе рассказывает президент компании "Современные Системы Выращивания" Роман Рыбаков.
Оборудование для выращивания разных культур отличается?
Роман Рыбаков: Наша автоматизация универсальна, поэтому электроника везде одинаковая. Различаются используемые алгоритмы выращивания и подключаемое оборудование по мощности и производительности - зависит от используемой гидропонной системы: для ягод, зелени или высокостебельных культур (томаты, огурцы). Есть даже для получения семенных клубней картофеля. Это важная тема в решении проблем импортозамещения в АПК.
Кстати, я - сотрудник Лаборатории биотехнологий Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, которая занимается технологиями микроклонального размножения растений. Эти технологии позволяют получать рассадный материал без семеноводства, которое у нас пока недостаточно развито.
Сегодня наши аграрии платят баснословные деньги западным производителям семян овощных культур. В теплицах Крыма и Ставрополя я спрашивал, сколько стоит одно семя томата. Оказалось, от 30 до 250 рублей. И это было два года назад. А я в Алтайском крае в поселке Семеновод приобрел семена сорта сибирской селекции "Демидов" за три тысячи рублей за сто граммов (примерно сорок тысяч штук). Такая вот разница в ценах.
Но наши сорта классической селекции не востребованы крупными тепличными комплексами, их выращивание требует больше затрат. Они ведь умеют болеть, это не ГМО. Почему импортные томаты на вкус как картон? Там ведь, кроме клетчатки, почти ничего нет, ароматические и вкусовые свойства просто никакие. Их даже бактерии не любят. Водянистые плоды, толстая шкурка - все сделано так, чтобы получить максимальный урожай, который хорошо хранится. Такой помидор после месяца в холодильнике как новый, а тот "Демидов", что мы у себя выращивали - сладкий томат с нежной тонкой шкуркой, - заплесневел на четвертые сутки.
Продукцию сити-ферм долго хранить нельзя и не нужно - она растет в городе, рядом с потребителем. А еще ее можно поставлять и свежую, и живую - транспортировать с корневой системой в специальных лотках.
К сожалению, у нас пока нет культуры постоянного употребления зелени в пищу. Например, среднестатистический кореец ежедневно съедает около килограмма зелени. Вот мы вернулись из Саудовской Аравии, где провели около месяца. Заказываешь там на обед кебаб, а тебе вместе с ним обязательно принесут зелень, пучок рукколы и лимон, чтобы все это полить соком - и это повсеместно. У нас этого, увы, пока нет.
А что вы делали в Саудовской Аравии?
Роман Рыбаков: Это был наш самый крупный заказ по суммарной площади - три гектара (тридцать тысяч квадратных метров), десять теплиц. Чтобы просто обойти все это хозяйство, мне приходилось тратить целый час. А в России самая крупная площадь, которую мы автоматизировали, - теплицы в Дагестане на два гектара.
Как удается опережать иностранных конкурентов?
Роман Рыбаков: Наш третий по счету зарубежный партнер был из Нидерландов - страны, признанной мировым лидером в области агроинноваций. Я тогда удивился: у них там все это уже должно быть! А тут мы, из Новосибирска, поставляем им свое оборудование. А он сказал, что это лучший прибор в своем сегменте, и даже стал нашим дистрибьютором на местном рынке. Мы тогда работали для небольших площадей до одной тысячи квадратных метров. А теперь оборудуем и большие теплицы, составляем конкуренцию голландским и израильским производителям.
При этом не копируем разработки, а придумываем сами и каждый раз добавляем что-то новое. За границей ведь как: сделали продукт - и продают его много лет без изменений. Заглянешь внутрь такой красивой коробочки, а там устаревшие дешевые компоненты, качество защиты от помех очень низкое. А мы корпим над каждой мелочью, стараемся все делать качественно. Дело-то серьезное. Вот у вас теплица пять гектаров, а какой-то электронный компонент вышел из строя - и все растения погибли. Миллионные убытки!
Слышал, что у вас в разработке проект по аквапонике. Расскажите, что это?
Роман Рыбаков: Аквапоника - это система совместного выращивания рыб и растений. Ее главный плюс в том, что отходы жизнедеятельности рыб становятся удобрениями для растений. Но чтобы система работала, нужны еще специальные бактерии. Мы хорошо понимаем физиологию растений, у нас есть опыт по рыбоводству. Что касается микроорганизмов, то у нас также есть компетенции и в этой области - мы работаем с 400 штаммами бактерий.
Один из результатов работы - регулятор роста OverGrower Оптимизатор, который вырабатывается в процессе ферментации из ста процентов органического сырья в биореакторе. Это специальное оборудование для улучшенного аналога компоста. В нем микроорганизмы перерабатывают органические отходы, производя биогаз, который можно использовать как топливо и высококачественное удобрение. Технологии есть - надо уметь их использовать. И мы умеем. Наш следующий этап развития - совместить растения, бактерий и рыб в аквапонике.
Ключевой вопрос
Зимой многие сибиряки выращивают микрозелень на подоконниках. Что посоветуете им как специалист?
Роман Рыбаков: Микрозелень - это самое простое для выращивания. Но и она требует своих агротехнологических подходов. Не получится так, что вы насыплете семян, и у вас без проблем вырастает пышная зелень - как на картинке упаковки.
Во-первых, росткам нужно достаточно много света. Но самое главное - микроклимат. Зимой в помещении влажность всего десять-тридцать процентов. Необходим увлажнитель воздуха.
Кстати, от низкой влажности страдают не только растения, но и люди. Замечали, как у вас сохнет кожа? Комфортный микроклимат - это, кроме всего прочего, профилактика респираторных и кожных заболеваний.