ARTICLE AD BOX
С космодрома "Плесецк" в Архангельской области в среду осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в". Об этом сообщили в Минобороны России и опубликовали видео старта космического аппарата.
Уточняется, что пуск произведен боевыми расчетами космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России. На борту ракеты - космические аппараты, которые будут использоваться в интересах Минобороны России.
Ракета "Союз-2.1в" принадлежит к семейству космических носителей "Союз", созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (первый пуск был проведен в 1957 году). Является одной из версий серии "Союз-2", разработанной на основе самой массовой ракеты семейства - "Союз-У" (эксплуатировалась в 1973-2017 гг.).
Разработчик и изготовитель ракеты-носителя - самарский ракетно-космический центр "Прогресс". В 2008 году это предприятие начало работы по проекту. В конце 2009 года решение о создании "Союза-2.1в" было принято на уровне Минобороны РФ.
"Союз-2.1в" - одноразовая двухступенчатая ракета-носитель легкого класса. Ее высота - 44 метра, диаметр - 2,95 м, стартовая масса - около 160 тонн. Она предназначена для запуска малых спутников. "Союз-2.1в" используется для вывода полезной нагрузки самостоятельно и с разгонным блоком "Волга", напоминает ТАСС.
Всего проведено 13 пусков "Союза-2.1в". Предыдущий пуск состоялся 9 февраля 2024 года. Тогда стартовавшая с Плесецка ракета "Союз-2.1в" вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-2575" в интересах Минобороны России.
В декабре 2024 года с космодрома Плесецк был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Союз - 2.1б". Ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" используется для запусков космических аппаратов военного и гражданского назначения.