Санду: отсутствие правовых норм усложняет борьбу с пропагандой в Молдавии

3 часа(ов) назад 2
ARTICLE AD BOX

КИШИНЕВ, 1 февраля. /ТАСС/. Законодательство Молдавии не позволяет властям эффективно бороться с пропагандой, заявила президент страны Майя Санду.

"Борьба с агрессивной пропагандой важна, и вы знаете, что в стране были закрыты СМИ, продвигающие пропаганду войны. Однако в условиях замаскированной пропаганды правовые механизмы часто оказываются неэффективными. Отсутствие четких прописанных правовых норм затрудняет принятие решений по закрытию телеканалов, распространяющих пропаганду", - сказала Санду в интервью кишиневскому блогеру Натану Гарштя. Она подчеркнула, что власти "обязаны защищать общество от разрушительной пропаганды", несмотря на прописанное в конституции и законах право на свободу слова.

Санду в конце 2023 года заявила о намерении баллотироваться на второй срок и инициировала проведение референдума о вступлении в ЕС в день выборов 20 октября 2024 года. Оппозиция обвинила ее в намерении использовать плебисцит, чтобы остановить падение популярности на фоне тяжелого экономического кризиса и акций протеста, участники которых требуют отставки президента, правительства и досрочных выборов в парламент. Санду обвинила оппозицию в подготовке государственного переворота, арестованы десятки активистов разных партий, приостановлено вещание 14 телеканалов, заблокированы десятки информационных порталов, предоставлявших эфир оппозиции. По инициативе президента был создан центр борьбы с дезинформацией "Патриот", работа которого, по ее словам, направлена на борьбу с Россией, обвиняемой властями республики в информационных атаках, и с "изменниками родины", блокирующими курс на евроинтеграцию. В Молдавии появился аналог украинского центра "Миротворец", в который были внесены лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критикующие власть.

Бывший президент Молдавии, лидер социалистов Игорь Додон назвал инициативу Санду о создании центра прямой аналогией "министерства правды" из романа-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла. МИД РФ заявил, что Москва рассматривает решение Кишинева как акт политической цензуры, надругательство над принципом плюрализма СМИ и грубейшее попрание права на свободу доступа к информации.

Читать всю статью