ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Вандалы испачкали краской мемориальные доски, установленные в Одессе в честь русских деятелей культуры и науки - художника Михаила Врубеля (1856-1910), математика Александра Ляпунова (1857-1918) и физиолога Ивана Сеченова (1829-1905). Об этом сообщило украинское издание "Новости. Одесса" в своем телеграм-канале.
Оно опубликовало фотографии трех испачканных синей и черной краской памятных знаков на одесских зданиях. На двух из них написано по-украински "долой". Издание поясняет, что так называемые активисты из числа украинских националистов добиваются демонтажа этих мемориальных таблиц.
Одна из досок установлена на здании, где жил и работал Врубель, происходивший из русской дворянской семьи с польскими корнями. Врубель жил в Одессе летом 1855 года. Считается, что именно в это время у него возник замысел знаменитой картины "Демон". Другая доска находится на доме, где в 1917-1918 годах жил Ляпунов. Ученый провел последние месяцы жизни в Одессе, куда переехал из-за мягкого местного климата в связи со слабым здоровьем жены, болевшей туберкулезом. Третья доска установлена на одном из домов на улице, названной в честь Сеченова, который в 1871-1876 годах жил в Одессе и преподавал в Императорском Новороссийском университете. Ученый участвовал в создании кафедры физиологии человека и животных, которая до сих пор существует в Одесском национальном университете.
Ранее украинское издание "Общественное. Новости" сообщало, что неизвестные закрепили плакат с надписью "Груз 200" на памятнике поэту Александру Пушкину (1799-1837) в Одессе.
Переименования улиц и борьбу с памятниками советским и российским деятелям на Украине начали в 2015 году после принятия закона о так называемой декоммунизации. С 2022 года курс на открытое вытеснение русского языка и всего, что связано с историей России и СССР, значительно усилился. По всей Украине сносят памятники русским деятелям, переименовывают улицы, названные в честь русских писателей, художников, ученых, убирают упоминания о вкладе советского народа в победу во Второй мировой войне.