ARTICLE AD BOX
На горнолыжных курортах южной части России после праздничной новогодней суеты наблюдается временное спокойствие, пусть и весьма условное. Цены на проживание и ски-пассы заметно снижаются после окончания январских каникул, однако уже в феврале, популярнейшем месяце для активных лыжников, они снова пойдут вверх. В какое время отдых на зимних курортах становится наиболее доступным и какие советы помогут минимизировать расходы, рассказали эксперты в беседе с rg.ru.
Виктория Воропаева
Автор Финансы Mail
По мнению заместителя генерального директора по маркетингу и продажам горного курорта «Роза Хутор» Рушана Сабирова, особое внимание стоит уделить началу и окончанию зимнего сезона — это середина декабря, а также вторая половина марта и апрель. В эти периоды можно сэкономить до 25−30% на ски-пассах и проживании, по сравнению с пиковыми датами, такими как новогодние праздники и вторая половина февраля. Весной катание становится особенно приятным благодаря многочисленным солнечным дням и мягкому снегу, что делает этот период идеальным для начинающих лыжников и сноубордистов.
На курорте «Газпром Поляна» в настоящее время гостей достаточно много, однако очередей на подъемниках удается избежать за счет высокой пропускной способности канатных дорог и широких трасс, сообщили в пресс-службе курорта. Самые высокие цены на ски-пассы здесь традиционно приходятся на новогодние каникулы и февраль. В «Красной Поляне» после окончания праздничных дней наблюдается снижение туристического потока — длинные выходные завершаются, а период зимних отпусков пока еще не наступил.
«При этом загрузка на курорте все равно остается достаточно высокой — сейчас забронировано порядка 55 процентов номерного фонда. И это не считая тех туристов, которые посещают горнолыжные склоны по однодневному ски-пассу, либо просто поднимаются в горы для прогулок», — уточнила пресс-служба курорта.
После завершения каникул цены на проживание снизились на 30−35%. Ожидается, что рост туристического потока начнется ближе к середине февраля, одновременно с этим увеличится загрузка отелей. Стоимость ски-пассов была снижена 13 января: по дневному тарифу цена составила 4100 рублей для взрослых и 2500 рублей для детей.
Однако с 1 февраля тарифы вновь вырастут до 4950 рублей для взрослых и 2600 рублей для детей. Таким образом, наиболее выгодным вариантом остается многодневный ски-пасс, который позволяет сэкономить до 20%.
Коммерческий директор управляющей компании «Васта Отель Менеджмент» Лусине Гуршудян отметила, что отели горного кластера в Сочи испытывают настоящий наплыв туристов, главным образом благодаря снежному сезону.
«Самые выгодные даты в феврале, когда можно рассчитывать на специальные предложения для проживания, — с 9-го по 11-е и с 21-го по 24-е число. Но речь идет о самых экономичных вариантах и среднем сегменте. Пожить в люксах со скидкой не получится — они пользуются особой популярностью и бронируются в первую очередь», — уточнила эксперт.
Председатель правления Ассоциации «Российский союз туриндустрии — Юг» Наталья Косьмина подчеркивает, что бронирование апартаментов с кухней является более выгодным вариантом, так как это позволяет самостоятельно готовить пищу.
На курорте «Эльбрус» количество туристов также вернулось к привычным показателям. В период новогодних праздников горнолыжные трассы приняли около 50 тысяч посетителей. Сейчас наблюдается относительное затишье. По словам инструктора по сноуборду Ислама Ильдарова, за последние пять-шесть сезонов на канатных дорогах очереди стали постоянным явлением.
«Сейчас популярной стала услуга “фаст-трек”, которая позволяет проходить на канатные дороги с приоритетом. Многих раздражает долгое ожидание, и они готовы раскошелиться за возможность не стоять со снаряжением перед подъемником, а потратить это время на катание», — пояснил Ильдаров.
Период с 10 февраля по 16 марта на Эльбрусе считается высоким сезоном. В это время чаще бывают солнечные дни, ветер становится слабее, а снежное покрытие отличается лучшим качеством. Самым холодным месяцем является январь: средняя температура в это время достигает примерно минус восьми градусов, а дневной сильный ветер добавляет дискомфорта.
В высокий сезон краткосрочные ски-пассы на 1−5 дней немного дорожают, поэтому покупать сезонный абонемент оказывается выгоднее. Те, кто позаботился о его приобретении еще в августе, смогли сэкономить более трети стоимости — около 20 тысяч рублей. При этом цены на номера в гостиницах остаются неизменными даже в разгар сезона, однако гостевые дома нередко поднимают стоимость проживания. Цена однодневного ски-пасса сейчас составляет 3100 рублей, но с 10 февраля вырастет до 3600. Покупка абонемента на несколько дней обходится чуть дешевле. К тому же, в стоимость взрослого тарифа включен билет на посещение Национального парка «Приэльбрусье».
«После новогоднего периода цены на размещение в отелях, перелет и ски-пассы снизились, так что туристы суммарно могут сэкономить до 35−40 процентов от стоимости поездки на Красную Поляну по сравнению с Новым годом. А тарифы в сочинских отелях на побережье сейчас — самые низкие по году. Следующая волна спроса придется на период с 20 по 25 февраля. Это высокий сезон для катания, на склонах с большой вероятностью будет снег», — считает вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Сейчас отличное время для путешествий по России в любом направлении. Вторая половина января, с 15 по 30 число, считается самым низким сезоном в году почти повсеместно. Многие популярные туристические направления предлагают широкий выбор свободных номеров в отелях. Даже в санаториях Кавказских Минеральных Вод, которые обычно заполнены на 100%, в данный период можно найти свободные места.
Если говорить об экскурсионных поездках, сейчас также удачное время для посещения Санкт-Петербурга. Цены на проживание в петербургских отелях упали на 15−20 процентов, а билеты на «Сапсан» из Москвы обойдутся в 4−5 тысяч рублей в одну сторону. Для сравнения: во время новогодних праздников эти же билеты стоили 7−8 тысяч рублей.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».