Прокуратура в Подмосковье добилась возвращения муниципалитетам более 1,5 тыс. объектов ЖКХ в 2024 году

1 день назад 10
ARTICLE AD BOX

Благодаря вмешательству подмосковной прокуратуры, более 1,5 тыс. объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры было возвращено в муниципальную собственность в 2024 году. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«В ходе проверок установлено, что в нарушение законодательства о концессионных соглашениях, призванных за счет частных инвестиций обеспечить функционирование и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, органами местного самоуправления с хозяйствующими организациями заключены договоры аренды без указания обязательных условий о проведении мероприятий по ремонту и реконструкции существующих объектов жилищно-коммунальной сети и созданию новых. По результатам рассмотрения исков прокуратуры области в 2024 году муниципалитетам возвращено свыше 1,5 тыс. объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры с кадастровой (балансовой) стоимостью в размере более 830 млн руб.», – рассказали в пресс-службе.

В прокуратуре добавили, что в настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде Подмосковья находится четыре иска областной прокуратуры о признании недействительными договоров аренды 375 объектов жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Так, например, в городском округе Люберцы трансформаторная подстанция передана в пользование юридическим лицам по договорам аренды с нарушением требований действующего законодательства. При этом она является объектом энергетического обеспечения местного населения, обслуживающим 13 многоквартирных домов и общеобразовательное учреждение. В этой связи прокуратура области направила исковое заявление в Арбитражный суд Московской области о признании договора аренды недействительным и применении последствий недействительности сделок в виде возврата имущества в муниципальную собственность», – подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что прокуратура обеспечивает контроль за устранением выявленных нарушений и результатом рассмотрения исковых заявлений.

Читать всю статью