Посол РФ в Монголии поздравил с 80-летием Ялтинской конференции

2 часа(ов) назад 4
ARTICLE AD BOX

УЛАН-БАТОР, 12 февраля. /ТАСС/. Ялтинская конференция 1945 года и братская поддержка СССР во многом предопределили строительство монгольской государственности. Об этом сообщил посол РФ в Монголии Алексей Евсиков в своем поздравлении по случаю 80-летия встречи в Ялте лидеров СССР, США и Великобритании.

"Поздравляю всех монгольских друзей со знаменательным событием в славной летописи строительства монгольской государственности, судьбу которой во многом предопределила Ялтинская конференция 1945 года, а также братская и бескорыстная поддержка СССР, правопреемником и продолжателем которого является современная Россия", - написал глава дипмиссии в телеграм-канале посольства РФ.

Он добавил, что 2025 год не уступает 2024 году по количеству знаменательных дат, ставших для Монголии судьбоносными. По словам дипломата, открывает этот список 80-я годовщина Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции, которые приняли решения, предопределившие вектор развития мира.

"Исключением не стала и Монголия - усилиями Сталина был достигнут консенсус о фактическом признании ее суверенитета. Что примечательно, вопрос о сохранении статус-кво Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики, МНР) в Ялтинском соглашении советское руководство поставило даже выше, чем возвращение Японией СССР Курильских островов и южной части Сахалина", - написал посол.

СССР и Монголия против Японии

Евсиков напомнил, что в такой ситуации лидерам Великобритании и США пришлось считаться с твердой позицией Москвы. Следующим этапом стало проведение 20 октября 1945 года всемонгольского голосования, в ходе которого народ единогласно высказался за суверенитет и независимость своей страны.

"Таким образом, был сделан важный шаг на пути международного признания Монголии, которого удалось полностью добиться спустя 16 лет после длительного блокирования западными странами во главе с США заявки МНР на вступление в ООН", - отметил посол.

Во время Ялтинской конференции лидеры трех держав подписали соглашение по Дальнему Востоку, предусматривавшее обязательство СССР вступить в войну против Японии. Советский Союз объявил войну Японии 8 августа 1945 года, Монголия - 10 августа.

Против Японии выступили четыре кавалерийские дивизии, бронетанковая бригада, воздушная дивизия и полк связи Монгольской армии. Впервые в XX веке ее войска совместно с Советской армией вели боевые операции на территории другого государства, освобождая от японских захватчиков Китай. Его правительство в результате переговоров с СССР в августе 1945 года согласилось признать МНР суверенным и независимым государством в существовавших тогда границах. В 1961 году Монголия стала членом Организации Объединенных Наций.

Читать всю статью