Депутаты Новосибирской области и Могилева обсудили роль кино в воспитании патриотизма

2 часа(ов) назад 3
ARTICLE AD BOX

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялся круглый стол, участники которого обсудили роль кинематографии в региональной модели патриотического воспитания молодежи.

Депутаты Новосибирской области и Могилева обсудили роль кино в воспитании патриотизма

© Российская Газета

К дискуссии, помимо парламентариев, были приглашены представители профильных министерств правительства Новосибирской области, департаментов мэрии, образовательных учреждений, студии игрового кино. По видеосвязи участие в круглом столе приняли руководители Могилевского областного Совета депутатов (Республика Беларусь).

Открывая заседание, модератор круглого стола - заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских передала слова приветствия председателя регионального парламента Андрея Шимкива и председателя комитета Вениамина Пака.

Елена Спасских отметила, что между Законодательным собранием региона и Могилевским областным Советом депутатов (Республика Беларусь) заключено соглашение о сотрудничестве, которое распространяется не только на экономическую, научно-образовательную сферы, но и культуру и патриотическое воспитание населения. Одним из действенных инструментов, направленных на возрождение духовных ценностей человека и общества, сохранение исторической правды, является кинематограф. Как отметили участники дискуссии, во все времена и во всех странах кинематограф имел не только развлекательный характер, но воспитательную направленность. С распространением интернет-сервисов просмотр кинофильмов получил большую популярность, доступность и более широкий охват зрителей.

- В связи с этим кино можно считать эффективным средством формирования идеалов подрастающего поколения и принципов нравственного поведения, - сказала Елена Спасских. - В Новосибирской области приняты законы о патриотическом воспитании молодежи, о государственной поддержке кинематографии.

Ранее депутат отмечала, что российскому кинематографу необходимы картины, которые бы отражали настоящие ценности - любовь к Отечеству, сочувствие и помощь близким, неравнодушие к чужому горю, прививали с юности честь, мужество и чувство долга.

Председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин подчеркнул, что российский и белорусский народы связывают нерушимая многолетняя дружба и сплоченность. Он выразил надежду на активное и плодотворное сотрудничество и в сфере кинематографии.

- Думаю, наше общение принесет взаимную пользу не только Законодательному собранию Новосибирской области и Могилевскому областному Совету депутатов, но и всем жителям наших регионов, - сказал Александр Горошкин.

Он отметил, что практики по патриотическому воспитанию молодежи не должны носить формальный характер, и поэтому ценен уже накопленный опыт, которым и поделились выступающие.

Заместитель министра региональной политики Новосибирской области Дмитрий Петров рассказал о создании лабораторий кинопедагогики в муниципальных образованиях, где проходят просмотры патриотических фильмов, и что еще важнее - их обсуждение. В прошлом году в Новосибирске состоялось несколько встреч с создателями и актерами таких кинолент. Благодаря этому большее число молодых людей начинает интересоваться патриотическим кино.

По словам заместителя министра образования Новосибирской области Владимира Щукина, в школах региона внедряются киноуроки: учащиеся смотрят видеоролики, которые должны вызвать эмпатию у ребенка, затем вместе с педагогом ученики обсуждают просмотренный материал. Такие мероприятия, как "Киносуббота", фестиваль научного кино Сибири "Кремний", собирают немало участников.

Генеральный директор студии игрового кино "Краски" Денис Вязников рассказал о фильме "Суворовец" и съемках продолжения истории про жизнь и быт подростков в военные годы.

Заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов, ректор Могилевского государственного областного института развития образования Михаил Жудро поделился опытом военно-патриотического воспитания посредством медиаобразования. Первый секретарь Могилевского областного комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Александр Саксонов представил международный проект "Дорогами памяти и славы", охвативший регионы Белоруссии и России.

В завершение круглого стола представители Могилева высоко оценили работу, которая ведется в Новосибирской области в сфере патриотического воспитания и развития кинематографа и предложили взаимодействовать по созданию документальных фильмов, по работе с архивными данными.

- Мы хотим, чтобы наши новосибирские фильмы создавались, развивались и были востребованы не только на территории нашей области и в России, но и на территории Белоруссии. Как показала практика, наш областной закон о поддержке кинематографии работает, мы стараемся вместе с министерством культуры наполнить его финансово, привлекать и федеральное финансирование, в том числе. Безусловно, кино должно быть разным, но сегодня мы больший акцент делаем все-таки на патриотическое воспитание средствами киноискусства, - прокомментировала итоги обсуждения Елена Спасских.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которую будут внесены предложения белорусских коллег. В перспективе - продолжение сотрудничества: стороны направят делегации для участия в XII форуме регионов России и Республики Беларусь, который состоится 25-27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде под общей темой "Молодежь Беларуси и России - наследники Великой Победы и будущее Союзного государства".

Читать всю статью