ARTICLE AD BOX
Родители смогут отслеживать платежи, которые их дети совершают в компьютерных играх, а на упаковку игр будут наносить пометки о сценах насилия, алкоголе и наркотиках. Законопроект, который может серьезно изменить российский рынок видеоигр, Госдума планирует рассмотреть до конца января. «Парламентская газета» узнала, какие поправки готовят к внесенной инициативе.
Откуда деньги у ребенка
Возрастная маркировка и верификация пользователей через «Госуслуги» — не единственные новеллы, которые могут ждать геймеров в ближайшее время. На рассмотрение Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи поступил разработанный группой сенаторов и депутатов законопроект о регулировании видеоигр. Об этом нашему изданию сообщили в аппарате комитета. Началась работа над поправками.
Дата ближайшего заседания комитета пока не определена, но, как ранее сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты планируют принять решение о защите граждан, в первую очередь детей, от деструктивного контента в январе 2025 года.
Предложения, как усовершенствовать законопроект об игровой индустрии, уже поступают, рассказал «Парламентской газете» зампред думского IT-комитета Антон Горелкин: «Например, предложили ввести обязанность платформ проверять возраст игрока и каким-то образом ограничивать размер его внутриигровых транзакций — чтобы не допускать ситуации, когда дети тратят большие суммы денег на виртуальные покупки».
Детские траты в играх нужно поставить под контроль родителей, считает соавтор законопроекта сенатор Артем Шейкин. Особенно это касается банковских карточек, подчеркнул он: «Если у ребенка оформлена детская карта с привязкой к родительскому счету, то операции по ней родители могут самостоятельно отслеживать в специальном приложении».
Не только компьютерные, но азартные
Другая денежная тема, которая, очевидно, будет обсуждаться при подготовке поправок, — так называемые лутбоксы, они же коробки с сюрпризами, за которые игроки платят реальные деньги, а получают кота в мешке. «Есть мнение, что их нужно признавать азартными играми со всеми вытекающими последствиями», — отметил Антон Горелкин, добавив, что вопрос обсудят в Госдуме, а законопроект обязательно ждут доработки.
У авторов поправок нет задачи зарегулировать рынок, а напротив — дать развитие отечественному игропрому, при этом обратив внимание на защиту детей, сообщил депутат нашему изданию. Законопроект могут принять в первом чтении в ближайшее время, но дорабатывать его будут с участием заинтересованных сторон. «Уверен, что без участия индустрии документ принят не будет», — заключил Горелкин.
В отношении платежей в законопроекте уже сейчас установлено, что распространитель видеоигр обязан публиковать на русском языке правила их совершения, включающие порядок возврата денег, порядок разрешения споров на территории России, где бы ни была выпущена игра, а также обеспечить возможность осуществления платежей с использованием информационной системы, оператором которой является российское юридическое лицо. Об этом «Парламентской газете» напомнил Артем Шейкин.
Кроме того, работающие в России организаторы сервиса распространения видеоигр должны разместить на своем сайте правила использования сервиса, содержащие порядок осуществления платежей, условия приобретения видеоигры, а также случаи и порядок возврата денег.
Где встречаются «плохие русские»
Авторы законопроекта будут настаивать на дополнительных требованиях к разработчикам и распространителям видеоигр наносить на них не только возрастную маркировку, но и информацию, обозначающую наличие в сюжете жестокости, сцен насилия, нецензурной лексики, алкоголя, наркотиков и прочего подобного. Это, по их мнению, позволит игроку или его родителям быстро понять, что их ждет внутри.
Документ предполагает три варианта верификации пользователей — по номеру телефона, с использованием портала госуслуг или по биометрии.
Отечественные разработчики, конечно, будут соблюдать требования российского законодательства, но станут ли это делать их зарубежные коллеги, особенно из недружественных стран, задались вопросом в организации Развития видеоигровой индустрии (РВИ). Ответ очевиден, а значит, наши и зарубежные игроделы окажутся в неравных условиях, высказал опасение гендиректор РВИ Василий Овчинников. Ранее он направил письмо председателю IT-комитета Госдумы Сергею Боярскому, где перечислил возможные риски грядущего регулирования.
В ответ на запрос «Парламентской газеты» в РВИ представили результаты исследований, которые опровергают наличие связи между сюжетами видеоигр и реальным уровнем насилия на определенной территории. «Пики продаж видеоигр совпадают со снижением уровня насильственных преступлений на улицах», — заключили эксперты. Также, по их мнению, вопрос изображения россиян в качестве плохих персонажей в играх — это скорее исключение.
В IT-комитете Госдумы ранее говорили, что речи о блокировке игровых сервисов в России не идет. При этом должны быть равные условия для распространителей игр из нашей страны и из-за рубежа.