Первый модуль Российской орбитальной станции планируется запустить в 2027 году

3 недели(ль) назад 6
ARTICLE AD BOX

Запуск научно-энергетического модуля перспективной Российской орбитальной станции намечен на декабрь 2027 года, заявил генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК "Энергия", академик РАН Владимир Соловьев.

Первый модуль Российской орбитальной станции планируется запустить в 2027 году

© Российская Газета

"Первый модуль мы планируем запустить в декабре 2027 года", - сказал он на пленарном заседании XLIX Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева ("Королевские чтения").

Российскую орбитальную станцию планируется развернуть в два этапа на высокоширотной околоземной орбите наклонением 96,8°. На первом этапе намечаются запуски научно-энергетического модуля (в 2027 году), универсального узлового и шлюзового модулей (в 2028 году) и базового модуля (в 2029 году). На втором этапе - двух целевых модулей (в 2032 году).

В ушедшем году было положено полномасштабное начало работ по созданию космического комплекса РОС. "Роскосмос" утвердил эскизный проект, а 2 июля генеральный директор госкорпорации Юрий Борисов подписал генеральный график. Документ, визы под которым также поставили 19 директоров предприятий основной кооперации, включает работы по проектированию и изготовлению модулей РОС, обеспечению летных испытаний пилотируемого транспортного корабля нового поколения, созданию ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры, сопровождению проекта научными институтами отрасли.

Подписаны госконтракты с РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос") на создание космического комплекса РОС и космического комплекса с кораблем и ракетой-носителем тяжелого класса "Ангара" на космодроме Восточный.

"Всего в 2027-2033 годах для развертывания станции и поддержания ее функционирования понадобятся 15 пусков ракет-носителей "Ангара-А5М" (включая ракеты, изготавливаемые в рамках опытно-конструкторской работы "Амур") и 19 пусков ракет-носителей "Союз-2.1б", - сообщили ранее в "Роскосмосе".

Читать всю статью