В вузах Красноярска готовят не только специалистов, но и патриотов

2 часа(ов) назад 14
ARTICLE AD BOX

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко посетил два ведущих университета.

В вузах Красноярска готовят не только специалистов, но и патриотов

© Парламентская газета

Депутатский «десант»

Многие преподаватели выполняли интернациональный долг во Вьетнаме, Сирии, Афганистане, участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в СВО.

Большая группа краевых парламентариев побывала на учебно-полевой базе Военно­-инженерного института СФУ — с радиолокационными станциями, тренажером зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», а также музеем военной техники под открытым небом.

Директор ВИИ университета — начальник Военного учебного центра имени Героя РФ генерала армии Дубынина В. П., депутат Заксобрания Евгений Гарин рассказал о том, что уже удалось сделать по реализации программ профессиональной подготовки и патриотического воспитания. В частности, профессорско-преподавательский состав читает школьникам и студентам лекции на тему «Великая Отечественная война и специальная военная операция: предпосылки, взаимосвязь, геополитические причины», выпускаются учебники, пособия и монографии.

«Не только наши лейтенанты защищают страну, но и преподаватели. У нас 22 человека имеют опыт боевых действий, из них 11 — ветераны СВО. Награжденных — 192, а всего ордена и государственные награды имеют около 400 человек. Мы гордимся ими. Качество подготовки наших офицеров нисколько не ниже, чем в военных академиях и училищах», — сообщил Евгений Гарин.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко подчеркнул, что Сибирский федеральный университет развивается с учетом национальных интересов и потребностей экономики края. «Здесь готовят уникальные кадры для обеспечения обороноспособности страны. Сегодня выпускники Военно-инженерного института решают важнейшие задачи в зоне СВО, требующие высокой квалификации и ответственности, — пояснил Алексей Игоревич. — Это одновременно институт и большой науки, и подготовки квалифицированных и востребованных кадров, а также серьезной общественной работы, связанной с патриотическим воспитанием».

Спикер отметил, что Заксобрание очень тесно взаимодействует с ВИИ СФУ, особенно в области социальных проектов.

Здесь с 2009 по 2024 год выпущено более 1,5 тысячи офицеров.

Отряд Сибирского федерального университета «Енисей» принимает участие во всероссийском движении «Вахта памяти» и поисковой экспедиции «Сталинградский прорыв», ведет работу на местах боев в Волгоградской, Смоленской, Тверской областях. Что касается результатов, то найдены останки 577 красноармейцев, установлены личности 17 из них.

«Напомню, в крае действует соответствующая профильная государственная программа, очень важно, чтобы она существовала не для галочки. И опыт работы с курсантами института, которые в этом плане, как говорит молодежь, «заряжены», очень важен», — подвел итог Алексей Додатко.

Многие преподаватели выполняли интернациональный долг во Вьетнаме, Сирии, Афганистане, участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в СВО.

Выпускной для лейтенантов

С 2008 года военный учебный центр при СибГУ им. М. Ф. Решетнева подготовил около тысячи офицеров.

Вместе с депутатом Евгением Гариным спикер принял участие в торжественном выпуске офицеров Военного учебного центра при Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.

Дипломы об окончании вуза вручили 30 инженерам, каждому присвоено звание лейтенанта. Их ждут в воинских частях ракетных войск стратегического назначения.

Обращаясь к выпускникам, губернатор Михаил Котюков отметил: «Вам предстоит нести службу в войсках, являющихся гарантом долгосрочной стабильности и безопасности в мире. На ваших плечах будет лежать большая ответственность».

Зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне Юрий Швыткин вручил благодарственное письмо родителям лейтенанта Александра Астапенко, который получил диплом с отличием.

В свою очередь, спикер краевого парламента Алексей Додатко, поздравляя выпускников, подчеркнул: «Образовательная база, созданная на площадке университета, имеет мощный аэрокосмический компонент. Традиционно университет формировался как часть космического кластера, существующего в Красноярском крае. Это и высокая наука, и технологическое производство, и оборонный компонент, где офицеры-ракетчики готовятся по самым высоким стандартам».

Ректор университета Эдхам Акбулатов сообщил, что сейчас более 400 выпускников Военного учебного центра проходят службу в рядах Вооруженных сил РФ.

В завершение один из лейтенантов, Николай Трещенко, сделал предложение руки и сердца своей девушке Виктории.

«Меня распределили в город Юрья Кировской области. Сейчас приеду, недели две нужно на обустройство, потом невеста приедет ко мне. Она мой надежный тыл», — пояснил офицер.

В телеграм-канале краевого парламента Алексей Додатко отметил: «Я пожелал ребятам успешной службы. Они понимают, что заступают на настоящее боевое дежурство».

Читать всю статью