ARTICLE AD BOX
Во время собрания один из священников выразил мнение, что использование в церковных документах таких слов, как «Отечество» и «Родина» с большой буквы, является неверным, поскольку, по его мнению, для христианина «Отечество» и «Родина» — это Царство Небесное. Он также отметил, что церковь должна сосредоточиться на духовном воспитании, а не на патриотизме.
Патриарх Кирилл ответил на эти высказывания в ироничной форме, напомнив, что церковь не может игнорировать судьбу своей страны. Он отметил, что если бы церковь отступила от патриотической позиции, то она отказалась бы от наследия святых, таких как Александр Невский, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский, которые были как духовными, так и патриотическими защитниками России.
Также патриарх Кирилл подчеркнул, что в период гонений со стороны советской власти и Великой Отечественной войны Церковь не забывала о своем народе, а наоборот, делала все для того, чтобы вдохновить его на борьбу. Это стало основой для изменений в положении Церкви в послевоенный период, пишет РИА Новости.
Ранее в Иоанно-Крестительский храм Орла вернулось облачение с мощами святителя Тихона Задонского. Также глава РПЦ акцентировал внимание на важности работы с молодежью и интеллигенцией.