Онищенко назвал непрофессиональными предложения о выходе России из ВОЗ

2 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Поступавшие предложения о выходе России из структуры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не являются профессиональными и обоснованными. Об этом сообщил журналистам эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования академик РАН Геннадий Онищенко.

Онищенко назвал непрофессиональными предложения о выходе России из ВОЗ

© Denis Balibouse/Reuters

"У нас [в России] тоже раздаются голоса: а давайте и мы выйдем [из ВОЗ вслед за США]. К счастью, профессионалы таких заявлений не делают, в этом упражняются в основном наши представительные органы", - сказал он на пресс-конференции.

Онищенко добавил, что выход США из ВОЗ несет негативные последствия для мирового здравоохранения, такие как отсутствие передачи сведений о заболеваниях и происходящих мутациях вируса. "Сейчас мы с вами говорим о так называемом птичьем гриппе, да? В прошлом году 67 человек умерли от него в Соединенных Штатах Америки, в этом году умер один 18-летний мальчик. В сегменте вируса, отвечающего за вирулентность, выделенного от этого умершего гражданина Соединенных Штатов Америки, нашли семь мутаций, то есть это серьезные мутации, которые обеспечили то, что он перешел на человека. <…> И об этом сообщили американские специалисты во Всемирную организацию здравоохранения, и это уже нас мотивирует. А если они сейчас перестанут это делать, мы будем там что-то находить, запрашивать что-то будем, они скажут: а мы не обязаны вам отвечать", - отметил Онищенко.

21 января президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о выходе Соединенных Штатов из ВОЗ. Американский лидер привел данные, согласно которым во время его президентского срока взносы США в ВОЗ при населении порядка 350 млн человек составляли $500 млн ежегодно, тогда как Китай при населении более 1,4 млрд человек платил порядка $39 млн. При этом он изложил версию, согласно которой руководство ВОЗ предлагало США не выходить из организации и ограничиться суммой взносов, сопоставимой по размеру с той, что платит Китай.

Читать всю статью