Общественники сообщили об опасности ликвидации ведомства по защите заповедников в Кузбассе

3 недели(ль) назад 8
ARTICLE AD BOX

В Кузбассе решили ликвидировать Дирекцию особо охраняемых природных территорий Кузбасса. По мнению общественников, это негативно скажется на экологической обстановке в регионе.

Общественники сообщили об опасности ликвидации ведомства по защите заповедников в Кузбассе

© Vse42.ru

Общественники обратились к губернатору Кузбасса Илье Середюку с просьбой отменить ликвидацию Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона. Письмо главе Кемеровской области направила организация "Экспертный совет по заповедному делу".

– Кузбасс – крупнейшая углепромышленная территория России, где производство масштабно воздействует на все компоненты природной среды, включая атмосферный воздух, недра, почвы, водные ресурсы, животный и растительный мир. В условиях сильного антропогенного воздействия проблема сохранения уникальных природных комплексов и объектов крайне актуальна, а их утрата приведет к невосполнимым потерям для экосистем региона, – заявили специалисты в области экологии.

На данный момент более 15% площади Кузбасса составляют ООПТ, это один из самых высоких показателей среди регионов Сибири. На этих территориях необходимо вести экологический мониторинг, восстанавливать редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды флоры и фауны и т.д. Также важно вести экологическое просвещение населения.

Эксперты считают, что департамент по охране объектов животного мира Кузбасса, на которого планируется возложить функции, не сможет эффективно их выполнять, так как у ведомства много других задач.

Общественники подчеркнули, что решение о устранении дирекции идет вразрез с государственной политики РФ в области экологического развития на период до 2030 года, стратегией экологической безопасности страны и указами президента.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что власти Кемеровской области велели завершить ликвидацию казенного учреждения, отвечающего за заповедники, до 1 июня 2025 года.

Читать всю статью