ARTICLE AD BOX
«В интервью польской радиостанции Radio Zet Лешек Миллер поведал о своей абсолютной уверенности в том, что «украинцы захотят оказать влияние на избирательный процесс в Польше, на выборы президента».
«В Польше уже давно горят различные объекты. Обычно это сваливается на тайных агентов России. Но может ли быть, что это не российские агенты? Украинские? Конечно», — заявил в интервью польской радиостанции Radio Zet бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер.
Но, как говорится, не пойман — не вор. Не будем уподобляться незабвенной Терезе Мэй с её привычкой делать безапелляционные выводы на основании таких «железобетонных доказательств», как её любимое хайли лайкли. Процитированное выше заявление Миллера — это пока не более чем гипотеза. Но вот про другой тезис бывшего руководителя варшавского кабинета министров этого не скажешь.
В том же интервью Лешек Миллер поведал о своей абсолютной уверенности в том, что «украинцы захотят оказать влияние на избирательный процесс в Польше, на выборы президента».
Не уверен, что итоги выборов главы польского государства имеют какое-то принципиальное значение для верхушки киевского режима, но главное здесь не в деталях и конкретных персоналиях, а в общей тенденции. А тенденция такова: вмешательство во внутренние дела зарубежных стран — это для Зеленского даже не устойчивая привычка, а вторая натура.
Нелегитимный украинский президент — о премьер-министре Словакии Роберте Фицо, декабрь 2024 года: «Москва предоставляет Фицо значительные скидки, но за них платит Словакия. Такие скидки не бесплатны — платежи в Россию осуществляются через... мутные схемы. Это должно вызывать беспокойство у правоохранительных органов и спецслужб Словакии». Такого, пожалуй, в истории мировой дипломатии ещё не было: политик, считающий себя главой одного государства, пишет в спецслужбы другого государства публичный донос на премьер-министра этой страны.
Вспомним ещё более красочный пример. Письмо спикера палаты представителей США Майка Джонсона Зеленскому по поводу «политических художеств» посла Украины в Вашингтоне Оксаны Маркаровой, сентябрь 2024 года: «Как вы уже отметили, украинцы старались избегать «попадания в ловушку американской внутренней политики» и «влияния на выбор американского народа» накануне ноябрьских выборов. Очевидно, что эта цель была проигнорирована на этой неделе, когда посол Маркарова организовала мероприятие, в ходе которого вы посетили американскую производственную компанию. Объект находится в политически колеблющемся штате, которым управляет ведущий политический союзник Камалы Харрис, а во встречах не участвовал ни один республиканец из-за того, что на них намеренно не пригласили ни одного республиканца. Эта поездка была явно партийным мероприятием с целью оказания поддержки демократам и является явным вмешательством в выборы».
Отметим эту формулировку — «явное вмешательство в выборы». Американские политики часто склонны считать явным то, что таковым не является. Но к данному случаю это не относится. В отличие от предполагаемого «русского следа», украинский след в американских выборах является не предполагаемым, а очевидным для всех. Но, если не считать этого письма и прочих отдельных эмоциональных всплесков, американский политический класс предпочёл — и по-прежнему предпочитает — эту очевидность игнорировать. Почему? Потому что вассалам (если они, конечно, полезные вассалы) многое прощается и многое сходит с рук.
С точки зрения «вашингтонского ЦК», Зеленский — это далеко не идеальный политический инструмент. Зеленский хамит как дышит — иногда даже «старшему брату». Но это мелочи. Когда речь идёт о по-настоящему важных вопросах, нынешняя киевская администрация является послушным проводником политической линии официального Вашингтона. Помните знаменитую шутку про «готовность выполнить любое задание любой партии и любого правительства»? Применительно к Зеленскому это совсем не шутка.
Сегодня Зеленский, не особо выбирая выражения, критикует Байдена и с подчёркнутым почтением высказывается о Трампе. Сомневаюсь, что кого-то в американской столице вводит в заблуждение эта подчёркнутая почтительность. Но разве можно всерьёз обижаться на прикладные политические инструменты? Нет, конечно! Их можно использовать, пока они выполняют свою функцию, а потом выбросить за ненадобностью. Думаю, что Зеленский правильно понимает и саму эту систему политических координат, и свою роль в ней. Скажу больше: в этом самом понимании и кроется секрет политического выживания главного киевского начальника.
Зеленский умеет отличать ситуации, когда надо немедленно взять под козырёк и вытянуться во фрунт, от ситуаций, когда можно немного пошалить. Вот официальный Киев и шалит — открыто вмешивается во внутренние дела иностранных государств, твёрдо зная, что ему за это ничего не будет. Американский политический класс впадает в истерику из-за темы иностранного вмешательства только тогда, когда ему это выгодно. Вот и всё объяснение того, почему Вашингтон не гонит волну из-за украинского следа, сколько бы Зеленский ни следил.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.