ARTICLE AD BOX
СЫКТЫВКАР, 8 февраля. /ТАСС/. Власти заполярного города Воркуты Республики Коми объявили новое штормовое предупреждение из-за ухудшения погодных условий и сильной метели, которая продолжается второй день. В муниципалитете действует режим повышенной готовности, жителям рекомендовано не выходить на улицу и не выезжать на кольцевую автодорогу, сообщил мэр Воркуты Ярослав Шапошников.
"Объявляем в Воркуте новое штормовое предупреждение. Прогноз по ветру: 23 метра в секунду с порывами до 28 метров в секунду, метель с ухудшением видимости, +2 градуса. Ночь пережили без серьезных инцидентов. Свободное движение по кольцевой дороге закрывали на ночь. Продолжает действовать режим повышенной готовности для всех служб. Всем школьникам и студентам до второго курса объявлен актированный день. По-прежнему прошу без необходимости взрослых и детей не выходить на улицу, водителей не выезжать на кольцевую дорогу", - сообщил мэр в своем телеграм-канале.
По данным метеорологов Коми, сильная метель продлится в Воркуте до вечера субботы с усилением ветра в порывах до ураганных значений 31-33 метров в секунду.
В Воркуте сегодня вспоминают "рыжковскую пургу", которая произошла ровно 35 лет назад - 8-9 февраля 1990 года. В эти дни в городе находился с официальным визитом председатель совета министров СССР Николай Рыжков.
По данным Воркутинского муниципального архива, Рыжков прибыл в Воркуту по настоятельной просьбе горняков. Утром 8 февраля 1990 года ничто не предвещало беды, однако привычная для Воркуты пурга тогда за час-другой разбушевалась в дикую стихию: ветер до 40 метров в секунду, мороз - 22 градуса, сильный снегопад. Около тысячи людей застряли на кольцевой дороге, многие получили обморожения. Из 100 вездеходов, имеющихся в городе, в рабочем состоянии оказались 26, часть из них тут же сломалась. Семь часов просидел в машине сам Рыжков, направлявшийся на шахту "Заполярная". Вышли из строя две линии электропередачи, прекратилась подача воды из Усинского водовода, остановилась ЦВК. Город был на грани катастрофы. Работники электросетей сделали все, чтобы восстановить подачу электроэнергии и не разморозить котлы. Значительный урон был нанесен жилому фонду города.
Участвовавший в работе штаба по борьбе со стихией Рыжков дал указание немедленно отправить в Воркуту 20 тяжелых вездеходов. Из Сыктывкара было направлено оборудование для ремонта отопительных систем и крыш. Всего же по поручению главы правительства городу было выделено дополнительно более 300 единиц всевозможной техники, привел архив данные газеты "Заполярье".