ARTICLE AD BOX
Мультяшные персонажи Метроша, Электробусик и Речкин приветствуют юных пассажиров московского транспорта с медиаэкранов, рассказывают о правилах поведения в вагонах и на платформах, делятся любопытными фактами о вокзалах и станциях метрополитена. В январе вышли новые ролики с этими героями, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Наши персонажи стали не просто героями, а символами московского транспорта, их любят как дети, так и взрослые. Уверены, что, в том числе благодаря детским персонажам, нам удается приучать юных москвичей быть ответственными пассажирами и внимательными пешеходами», – приводятся в сообщении слова советника заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Юлии Темниковой. В рамках проекта «Московский транспорт. Детям» мультяшных героев создала и оживила креативная команда медиацентра транспортного комплекса – подразделения департамента транспорта Москвы. В январе вышли новые видеоролики с участием персонажей, которые транслируют на 34 тыс. мониторов в метро, автобусах, трамваях и электробусах. Метроша, Электробусик и Речкин появились в 2023 году в День знаний и сразу же отправились в путешествие по Москве вместе с детьми, чтобы вовремя проинформировать тех, кому предстоит часто ездить в школу или на дошкольные занятия, а также рассказать, как нужно вести себя в транспорте.
«Нам хотелось, чтобы ребятам рассказывали о правилах поездок персонажи, которые сами похожи на маленьких пассажиров, говорят с ними на одном языке и при этом могут чему-то научить», – отметил руководитель медиацентра транспортного комплекса Москвы Владимир Левочкин.
На разработку концепции ушел месяц. Все это время участники креативной команды придумывали образы – нестандартные, оригинальные, даже фантастические, каждого героя наделяли своими особенностями. А оставить в итоге нужно было троих персонажей.
«Мы находились в творческом поиске, пробовали разные варианты. Единственное, что решили сразу, – будет три персонажа: один олицетворяет современные поезда метрополитена, другой – экологический наземный транспорт, третий – прогрессивный речной. Имена постарались подобрать добрые, игривые и понятные юным пассажирам, при этом вызывающие ассоциацию с тем или иным способом передвижения по городу», – рассказал Владимир Левочкин.
Все варианты тестировали с участием детей, проводили исследования. В одной из версий герои получились немного угловатыми, и маленькие пассажиры отметили, что хотели бы видеть их в другой форме. В итоге перед юными москвичами предстали Метроша в красной курточке, чье лицо похоже на кабину поездов «Москва-2020» и «Москва-2024», плюшевый Электробусик в голубом комбинезоне (под цвет электробусов) с висячими ушками-зеркалами, а также Речкин в гидрокостюме цвета морской волны и капитанской фуражке.
«Речкин, по идее, должен был получиться серо-черным, как электросуда, но дети такие оттенки не воспринимают, поэтому сделали его в мягких оттенках голубого, чтобы вызывать ассоциацию с водой», – добавила арт-директор медиацентра транспортного комплекса Елена Исаева.
В январе креативная команда медиацентра транспортного комплекса создала новые ролики. В них Метроша объясняет, как передвигаться по пешеходным переходам в гололед, Электробусик просит всегда держаться за поручни, а Речкин отговаривает кататься на замерзших водоемах и направляет всех на каток Северного речного вокзала. Кроме того, Метроша участвует в проекте метрополитена «Потерялся? Не уходи!», запущенном в 2021 году вместе с фондом «Поиск пропавших детей». В его рамках на станциях появились наклейки с описанием, как действовать ребятам, если они вдруг отстали от родителей. За три года удалось помочь 42 юным пассажирам метро и Московского центрального кольца найти своих сопровождающих.
Персонажи ждут маленьких пассажиров и на сайте «Московский транспорт. Детям». Здесь можно поиграть с ними и узнать интересные факты о столичном транспорте, пройти тест на знание транспортного этикета и порисовать.
«Также на городских праздниках и фестивалях можно встретить маскотов, ростовых кукол, которые выполнены в виде Метроши, Электробусика и Речкина. Они проводят игры и мастер-классы для ребят, во время которых знакомят их с правилами пользования столичным транспортом», – подчеркнул Владимир Левочкин.
Мероприятий с участием персонажей в 2025 году станет больше. К тому же в будущем, возможно, им посвятят целые мультфильмы.