ARTICLE AD BOX
Филимонов уточнил, что на встрече будет обсуждаться необходимость отказа от проведения абортов в медицинских учреждениях региона, в том числе в частном секторе. Этот шаг станет продолжением инициативы, направленной на ужесточение законодательства в области репродуктивных прав.
Склонение на проведение абортов в Вологодской области запрещено с декабря 2023 года, когда местные власти приняли такое решение. Этот шаг стал частью более широкой тенденции, которая затронула и другие регионы России. Подобные запреты уже введены в ряде субъектов страны, таких как Мордовия, Коми, Забайкальский край, а также в Курской, Псковской, Смоленской, Калининградской, Тверской и Новгородской областях.
На законодательном уровне в России аборты регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан». В соответствии с этим законом аборт разрешен по желанию женщины до 12 недель беременности, а по социальным показаниям — до 22 недель. Исключение составляют случаи, когда прерывание беременности возможно только по медицинским показаниям, независимо от срока беременности.
Несмотря на поддержку запретов в некоторых регионах, результаты опроса Russian Field, проведенного в декабре 2023 года, показали, что большинство россиян (67%) не поддерживают запрет абортов в стране. За введение такого запрета высказались лишь 25% опрошенных.
Напомним, что также ветстанции Вологодской области оснастят новым оборудованием в 2025 году. Кроме того, всего на обновление здравоохранения региона в 2025 году запланировано потратить 45,1 миллиарда рублей, которые направят на повышение качества и доступности медицинской помощи, модернизацию учреждений, улучшение кадрового обеспечения и обеспечение населения лекарственными средствами.