Топографическая служба ЦВО отмечает 213 лет со дня образования

2 часа(ов) назад 6
ARTICLE AD BOX

Ни одни учения и военные конфликты не обходятся без карт, где отмечены знаками не только особенности рельефа местности, но и координаты нахождения важнейших военных и стратегически важных объектов, необходимых для ведения боевых действий или проведения масштабных манёвров. Иными словами, простые бумажные и электронные карты, другие средства навигации помогают нашим военнослужащим грамотно и оперативно выполнять задачи на любой, даже малознакомой местности. Офицер топогеодезического отделения топографической службы штаба Центрального военного округа майор Денис Смирнов в интервью газете «Уральские военные вести» 

— Какие цели стоят перед военными топографами ЦВО?

— Цели и задачи военных топографов в текущее время остались неизменными — обеспечить командование на местах информацией о местности, в том числе и цифровой, дать возможность детально изучить, оценить и использовать её тактические свойства. Это и есть наша работа. В условиях проведения специальной военной операции актуальность, то есть соответствие изображённых объектов и рельефа на топографической карте реальным объектам на местности, и в целом качество доводимой информации о местности имеют первостепенное значение. Для этого специалисты-топографы затрачивают много сил и средств, в том числе и при помощи гражданских организаций, занимающихся подобным видом деятельности.

— В чём особенность деятельности специалистов топографической службы военного округа?

— На территории военного округа задач у военных топографов немало: определение (уточнение) границ земельных участков, занимаемых объектами Министерства обороны Российской Федерации, геодезическое обеспечение аэродромов и авиационных полигонов на территории округа и на военных объектах за пределами России и многое другое.

— Как бы вы охарактеризовали работу ваших специалистов в прошедшем году?

— В 2024 году деятельность специалистов топографической службы ЦВО, к которым относится личный состав центра геопространственной информации и навигации, топографических частей армейского подчинения, была направлена на достижение целей и задач специальной военной операции. Всё необходимое для достижения этих целей у военных топографов имеется. Топогеодезические воинские части обеспечены современной специальной военной техникой, точными геодезическими приборами и оборудованием, аппаратурой спутниковой навигации.

— Было ли поступление в войска каких-либо новых уникальных образцов техники? В чём их особенность?

— Под конец прошедшего года в войска начал поступать новый образец аппаратуры спутниковой навигации, который очень ценится среди военнослужащих. Он позволяет решать топогеодезические задачи ещё быстрее, хранить в памяти больший объём топогеодезической информации.

— Топографы днём и ночью выполняют свою работу. И хотя их главное оружие это карта, но их деятельность не менее ответственна и сложна. Кого из специалистов вы могли бы особенно выделить за работу в прошедшем году?

— Хочется отметить, что качество и важность выполняемых военными топографами работ высоко оценены военным командованием. Всего с начала специальной военной операции около 250 военнослужащих отмечены ведомственными наградами и около 100 человек — государственными.

— Расскажите, пожалуйста, о приоритетах топослужбы в текущем году?

— Основная задача на 2025 год — продолжать обеспечивать выполнение специальных задач в зоне проведения СВО, поддерживать в воинских частях топографической службы на высоком уровне профессиональную подготовку военнослужащих как по своим военно-учётным специальностям, так и в овладении смежными воинскими должностями.

— Топограф — работа непростая, требующая трудоёмкого и длительного процесса обучения. Где сегодня готовят таких специалистов?

— Подготовка офицеров топогеодезических воинских частей проводится на факультете топогеодезического и навигационного обеспечения Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Выпускники данного военно-учебного заведения получают обширные теоретические знания, обладают твёрдыми практическими навыками в выполнении задач по виду оперативного (боевого) обеспечения органов военного управления и войск. По прибытии нового поколения офицеров в места по предназначению проводятся с ними сборовые мероприятия, осуществляется плановый ввод в строй и становление в воинских должностях. Полученные знания и навыки позволяют им успешно выполнять поставленные задачи.

— И в завершение. Что бы вы пожелали подчинённым, коллегам и всем специалистам-топографам?

— В этот день хочется пожелать всем военным топографам, выполняющим задачи специальной военной операции, скорейшего возвращения домой, конечно же, с победой. Здоровья ветеранам топографической службы; успехов, дальнейшего профессионального и карьерного роста — военнослужащим.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало об особенностях обучения и воспитания суворовцев.

Читать всю статью