ARTICLE AD BOX
КИШИНЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Молдавский журналист Габриел Кэлин был подвергнут дополнительной проверке в аэропорту Кишинева, когда он вернулся домой из Минска, где принял участие в пресс-конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко.
"Страна встретила меня так, как я и предполагал. Меня отвели в специальную комнату для ожидания. Задержали для дальнейших проверок, не дав никаких объяснений", - рассказал журналист в Telegram-канале. По его словам, ранее власти Польши отказались пропустить его через свою территорию домой в Молдавию.
Кэлин известен тем, что берет интервью у политиков и общественных деятелей, в которых они критикуют президента Молдавии Майю Санду и ее правящую Партию действия и солидарности.
Накануне в аэропорту Кишинева в очередной раз была подвергнута дополнительной проверке глава Гагаузии Евгения Гуцул, которая обвинила Санду и ее партию в проведении под европейскими лозунгами авторитарной политики, направленной на нарушение прав и свобод граждан, подавление инакомыслия. Гуцул рассказала, что трудности, с которыми она и другие представители руководства автономии столкнулись при пересечении молдавской границы, начались после ее поездок в Россию.
В 2022 году в Молдавии начались массовые акции протеста с требованием отставки Санду и правительства, сформированного ее партией. Их участники возлагали на власти ответственность за стремительный рост цен и уровня бедности в стране, коррупцию и милитаризацию страны вопреки прописанному в Конституции Молдавии нейтралитету. В ответ Санду обвинила оппозицию в подготовке госпереворота, власти приняли решение о закрытии 14 телеканалов и более 50 СМИ, которые предоставляли слово оппозиционерам. По инициативе президента был создан Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией под названием "Патриот", работа которого, по ее словам, направлена на борьбу с Россией, обвиняемой властями республики в информационных атаках, а также с "изменниками родины", блокирующими курс властей на евроинтеграцию. Вместе с тем в Молдавии появился аналог украинского сайта "Миротворец", куда были внесены лидеры оппозиции, общественники и журналисты, критикующие власть. МИД РФ заявил, что Москва рассматривает решение Кишинева как акт политической цензуры, надругательство над принципом плюрализма СМИ и грубейшее попрание права на свободу доступа к информации.