ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил в Совете Федерации концепцию модернизации памятников Дороги жизни, посвященных героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. На встрече с председателем СФ Валентиной Матвиенко он поблагодарил ее за поддержку проекта и сообщил, что план будет реализован в течение трех лет.
"Вы знаете, как трепетно все ленинградцы относятся к Дороге жизни - она спасла Ленинград: это не громкие слова, это факт. И важно то, что вы поддержали проект, поддержали сам конкурс, когда сказали, что должны молодые команды, молодые архитекторы участвовать в этом проекте. Почти 30 молодых коллективов участвовали, выиграл Горный университет. <…> И я уже вам показываю окончательный вариант концепции Дороги жизни. Мы решили очень бережно подойти к тем памятникам, которые есть, и вписать их в новую концепцию", - сказал на встрече Дрозденко.
Он сообщил, что план обновления мемориального комплекса предполагает новые экспозиции, музеи, подсветку памятников, улучшение транспортной инфраструктуры, работы по сохранению мемориалов, создание туристического центра перед въездом на Дорогу жизни. На проект выделено 3 млрд рублей федеральных и областных средств. "Мы не только сохраняем, ремонтируем музеи и памятники - мы открываем новые. За последние пять лет открыто восемь новых музеев, посвященных Ленинградской битве", - добавил Дрозденко.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила Дрозденко за "сердечное отношение" к памяти ленинградцев, ветеранов Великой Отечественной войны и добавила, что в год 80-летия Победы важно насытить жизнь воспоминаниями о людях, которые победили фашизм. Она пообещала в дальнейшем поддерживать проект обновления мемориально-ландшафтного комплекса "Дорога жизни". "Мы готовы здесь оказывать содействие и помощь. Это такой масштабный проект, очень важный не только для Ленинградской области, для Санкт-Петербурга, он важен для страны", - сказала Матвиенко.
Председатель Совета Федерации и губернатор Ленинградской области приняли участие в торжественном открытии патриотической выставки архивных фотографий о блокаде Ленинграда времен 1941-1944 годов "Помните! Через века, через года, - помните!" В рамках мероприятия была представлена патриотическая концертная программа с выступлениями творческих коллективов и исполнителей МАУ "Тосненский Дворец культуры" Ленинградской области.
"Мы даем старт большой трехлетней работе по реконструкции Дороги жизни. Это будет и память прошлого, и дань настоящему, и взгляд в будущее", - сказал губернатор Ленинградской области.
Дорога на Большую землю
Дорога жизни - название, которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро, начавшей работу 22 ноября 1941 года для поставок продовольствия в осажденный город, перевозки стратегических грузов и эвакуации населения. Она действовала две зимы и была единственной военно-стратегической линией коммуникации блокадного Ленинграда. Летом перевозки через Ладогу этим маршрутом осуществлялись по воде. Дорога представляла собой комплекс наземных и водных инфраструктурных объектов, которые тщательно оборонялись и обеспечивались электричеством, топливом и связью.
За весь период действия Дороги жизни по ней перевезли более 16 млн тонн различных грузов, в том числе военного назначения, и эвакуировали более 1 млн человек. Важнейшим пунктом эвакуации населения во время блокады Ленинграда, через который проходила Дорога жизни, была деревня Кобона, расположенная на восточной части берега Ладожского озера.