Косачев: Запад отторгает любую геополитическую модель мира, кроме однополярной

2 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Любая геополитическая модель мира, кроме европейской или американской диктатуры, вызывает отторжение у Запада. Именно это и стало причиной холодной войны в середине прошлого столетия и начала специальной военной операции (СВО) в 2022 году, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Как показывает опыт, любая геополитическая модель мира, кроме однополярной, вызывает отторжение у Западной Европы. Само собой, диктатура предполагается только европейская или американская. Именно это явилось причиной холодной войны в середине прошлого столетия и СВО в 2022 году. Сорванные договоренности, откровенный обман, наплевательское отношение к советским, а потом и российским гражданам - меняются только годы и названия очередных соглашений, а сомнительные "партнеры" в виде ЕС и НАТО остаются", - написал Косачев в своем Telegram-канале.

Он также выразил надежду, что мирные переговоры и мир "не за горами", однако призвал россиян не забыть о случившемся. "Поставка Украине оружия для атак против мирного населения, теракты, удары американских ракет по нашей территории. Уход с рынка фармацевтических компаний, целью которого стали люди с серьезными заболеваниями, и отказ от обслуживания наших самолетов - тоже убийство российских граждан, только "пассивное". <...> Поэтому Запад для России должен ассоциироваться в первую очередь с теми, кто многократно пытался нас убить, и только потом с красивыми фотографиями и гастрономическим туризмом", - добавил сенатор.

Косачев также отметил, что для изменения такого восприятия у России потребуется "смена вех" не только в США, но в странах-лидерах Евросоюза.

4 февраля 1945 года в Крыму началась вторая встреча глав СССР, США и Великобритании, посвященная установлению послевоенного мирового порядка - Ялтинская конференция, итогами которой стали создание ООН и появление биполярного мира. Однако через год премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сообщил о необходимости "отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как ее еще называют, доктрины политического равновесия между государствами".

Читать всю статью