Комитет ГД одобрил изменения в законы о выборах

3 часа(ов) назад 9
ARTICLE AD BOX

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об изменении избирательного законодательства. Что поменяется благодаря поправкам, рассказал председатель комитета Павел Крашенинников.

Комитет ГД одобрил изменения в законы о выборах

© Российская Газета

Довыборы депутатов

Предлагается закрепить правило о том, что дополнительные выборы депутатов Государственной Думы не назначаются и не проводятся в год, предшествующий году проведения основных выборов. Аналогичное регулирование предлагается закрепить также для региональных и муниципальных выборов. Но, как пояснил Крашенинников, в этом правиле есть исключение, если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий указанные органы остались в неправомочном составе.

Решение по бюллетеням

Предлагается наделить Центральную избирательную комиссию правом решать вопрос о целесообразности применения бумажных бюллетеней на выборах в федеральные органы государственной власти. Аналогичное право предлагается предоставить избирательным комиссиям регионов на выборах соответствующих уровней. Председатель комитета обратил внимание, что электронное голосование становится приоритетным.

Для электронного голосования

Законопроектом предлагается ряд изменений, касающихся и такого вида голосования.

Так, уточняются, что речь о голосовании с использованием комплекса электронного голосования на избирательном участке и дистанционного голосования с использованием информационно-телекоммуникационной сети и технического устройства избирателя. Одновременно с этим закрепляется, что при проведении электронного голосования может проводиться голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе.

Как отметил Павел Крашенинников, законопроектом предполагается расширить применение механизма, использованного на выборах в Мосгордуму в 2024 году: в случае одновременного проведения дистанционного электронного голосования и электронного голосования результаты учитываются в общих итогах.

Выборы за рубежом

Ряд нововведений посвящены подготовке и проведению голосования за рубежом.

Так, предлагается отменить приписку граждан РФ, живущих за рубежом, к отдельным одномандатным округам и оставить им возможность выбирать депутатов Государственной Думы только по партийным спискам.

Запреты для партий

Предлагается установить запрет политическим партиям принимать пожертвования не только от иностранных агентов, как сейчас, но и от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, а также от лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Павел Крашенинников подчеркнул, что аналогичный запрет уже установлен законодательством о выборах и референдумах в отношении пожертвований в избирательные фонды и фонды референдума.

Спецсчета

Предусматривается возможность дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов. По мнению Крашенинникова, это сократит общее время, потраченное кандидатами или их уполномоченными при получении услуг по специальным избирательным счетам, а также исключит необходимость посещения отделений кредитной организации, в том числе находящихся в удаленных и труднодоступных местностях.

Иноагенты

Кроме того, комитет рекомендовал палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении штрафов до 500 тыс. рублей для иноагентов за несоблюдение требований Минюста РФ. Согласно поправкам в КоАП, за невыполнение законных требований должностного лица министерства предусмотрен штраф для граждан в размере до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - до 300 тысяч рублей. Для юрлиц сумма штрафа составит до полумиллиона.

При этом за распространение иноагентами материалов без маркировки или с нарушением утвержденной формы маркировки предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей (сейчас до 30 тыс. рублей).

Тем же проектом предлагается заочно привлекать иностранных агентов к административной ответственности за нарушение порядка их деятельности.

Читать всю статью