ARTICLE AD BOX
Как развивается волонтерское движение в столице, «Вечерней Москве» рассказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.
— Екатерина Вячеславовна, растет ли число волонтеров в Москве?
— Сегодня ценности волонтерского сообщества в Москве знакомы каждому. Около 1,4 миллиона человек уже присоединились к команде городских помощников, и этот показатель с каждым годом продолжает расти. Основу движения составляет молодежь — ее более одного миллиона. Для них волонтерство открывает двери к развитию и реализации своих талантов. Они находят друзей и предлагают свои креативные решения для значимых задач. Активными помощниками являются серебряные волонтеры — москвичи старше 55 лет. Они приносят богатый опыт и знания, участвуют в самых разных инициативах и проектах.
Популярным среди волонтеров становится участие в городских мероприятиях всей семьей. Многие родители зовут с собой детей для помощи на событиях. Инициативными помощниками становятся и сами дети. Они вдохновляют родителей участвовать в школьных акциях, а потом вместе регистрируются на сайте «Мосволонтера».
— Какие направления волонтерства сегодня самые популярные и почему?
— В столице доступны более 10 направлений волонтерства. Каждое из них дарит чувство значимости и позволяет ощутить свою роль в обществе. Самое популярное — событийное. Оно позволяет москвичам погрузиться в атмосферу крупных событий. За 10 лет создано более двух тысяч волонтерских корпусов. За их плечами Всемирный фестиваль молодежи, форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», Международная выставка-форум «Россия». Востребованными являются социальное и инклюзивное направления. Добровольцы помогают многодетным семьям, детям-сиротам, людям с ОВЗ, пожилым людям. За три года более 16,4 тысячи горожан присоединились к штабам по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает». Третье место — у культурного волонтерства. Волонтеры помогают обогащать культурную жизнь нашего общества, участвуют в восстановлении памятников истории и архитектуры. В 2024 году москвичи впервые стали участниками Школы волонтера культурного наследия.
— Появляются ли новые виды волонтерства или волонтерского участия?
— Столица предлагает многообразие возможностей для самореализации. Разные специалисты могут использовать профессиональные навыки и компетенции при оказании помощи. Это направление называется интеллектуальным волонтерством. Добровольцы на безвозмездной основе могут оказывать юридические консультации, заниматься преподаванием, создавать сайты, вести базы данных, помогать с дизайном проектов и многое другое.
— Как современные технологии помогают в волонтерстве? Может быть, заявки уже сейчас обрабатывает ИИ или такое планируется в будущем?
— Мосволонтер идет в ногу со временем и разрабатывает интерактивные и виртуальные формы, которые делают волонтерство более доступным и привлекательным для людей. На сайте mosvolonter.ru москвичи могут дистанционно подать документы на получение электронной личной книжки волонтера (ЭЛКВ), где будут записаны все мероприятия и часы помощи. Она выпускается автоматически при регистрации на платформе mosvolonter.ru. Кроме того, в этом году у столичных организаций появилась возможность заказать обучающие материалы и забрать их в ближайшем пункте выдачи — волонтерском окружном центре «Доброе место». В 2024 году на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ волонтеры и молодежь Москвы представали мультимедийный стенд «Москва», состоящий из нескольких тематических зон. Посетители могли «оживить» картины, сделанные людьми с инвалидностью, с помощью QR-кодов. Участники киберзоны создавали аватары добровольцев и совершали добрые дела в разных уголках Москвы.
— Современный волонтер Москвы — кто он? Каков его портрет?
— По итогам опроса 2024 года, волонтер Москвы — это девушка 24 лет, обучающаяся в вузе или колледже либо имеющая высшее образование. За последние годы добровольцы «помолодели». Если их средний возраст в 2021 году составлял 29 лет, то уже в 2023 году — 25 лет. В 2024 году, как и годом ранее, среди волонтеров преобладали женщины — 82,8 процента, а доля мужчин составила 17,2 процента. Основными ценностями у столичных волонтеров выступают добро, любовь и семья, справедливость. Они отражают стремление добровольцев делать мир лучше и помогать тем, кому это необходимо.
— Насколько для волонтеров важно поощрение и как город поддерживает тех, кто помогает другим?
— Город ценит каждое доброе дело и минуту, проведенную в заботе о ближнем. Волонтеры получают благодарственные письма за оказанную помощь. В 2022 году был учрежден знак отличия правительства Москвы «Волонтер Москвы», который вручается за личный вклад в развитие волонтерского сообщества. Эта награда — выражение глубокой благодарности тем, кто безвозмездно отдает время и силы на помощь другим. За три года его получили 90 человек.
— Какие крупные мероприятия запланированы в этом году для волонтеров и как в них принять участие?
— Впереди волонтеров Москвы ждет насыщенный год. Регистрация на мероприятия будет постепенно появляться на сайте ресурсного центра в разделе «События». Пройдут наборы на такие события, как акция «Вам, любимые!» к Международному женскому дню, форум «Здоровье нации — основа процветания России», на мероприятия ко Дню Индии и Дню молодежи, книжный фестиваль «Красная площадь», чемпионат «Абилимпикс» и другие. Также москвичей ждет ежегодный проект «Время добра», который познакомит горожан с направлениями волонтерской деятельности.
ДОСЬЕ
Екатерина Вячеславовна Драгунова родилась в Москве. Окончила Российский университет дружбы народов (РУДН). Там же начала свою трудовую деятельность. Работала в префектуре Юго-Западного административного округа Москвы и Федеральном агентстве по делам молодежи. С ноября 2018 года по настоящее время занимает должность председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.