Комаров: нормативную базу в сфере перевозок по рекам в ПФО надо совершенствовать

3 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 февраля. /ТАСС/. Вопросы, требующие комплексного решения, существуют в сфере перевозок грузов по рекам в Приволжье. В частности, необходимо усовершенствовать соответствующую нормативную базу, заявил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

 нормативную базу в сфере перевозок по рекам в ПФО надо совершенствовать

© ТАСС

Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев в четверг провел в Нижнем Новгороде совещание по вопросам обеспечения безопасности морского и речного судоходства.

"В 2024 году в ПФО речными судами перевезено почти 50% общего объема грузов, доставляемых по рекам России. При этом сегодня существует ряд взаимосвязанных вопросов, которые требуют комплексного подхода к решению. Это, например, необходимость усовершенствовать и актуализировать нормативную базу в части регулирования и контроля в сфере судоходства", - сказал Комаров, выступая на совещании.

По его словам, к числу проблем также относятся устаревание и высокая степень износа флота, недостаточность существующих мер государственной поддержки для изменения ситуации и решения проблемы обновления инфраструктуры и флота.

"Это особенно важно в текущих условиях, в том числе с учетом угроз безопасности, связанных с попытками диверсий и атаками беспилотников", - отметил Комаров. Он добавил, что к системным вопросам относятся "лимитирующие участки на Волге и Каме, которые ограничивают навигацию и снижают пропускную способность водных путей, а также дефицит квалифицированных кадров в отрасли".

На совещании было обращено внимание на необходимость анализа и оценки практики применения действующих нормативных актов, а также на совершенствование законодательства в сфере обеспечения безопасности судоходства. Обсуждены меры, направленные на модернизацию транспортной и обеспечивающей инфраструктуры, в том числе портов и причалов, на внутренних водных путях. Рассмотрены проблемы, связанные с оптимизацией процесса досмотра и сокращения времени простоя судов.

Отдельный акцент был сделан на разработке и реализации дополнительных мер по ликвидации лимитирующих участков на внутренних водных путях для увеличения их пропускной способности. Указано на важность осуществления на постоянной основе мониторинга и анализа информации обо всех происшествиях и событиях на водных объектах, проведения анализа участков водных путей на предмет прогнозирования аварийности.

В совещании также приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представители Минпромторга, Минэнерго, Минприроды, Ространснадзора, Росморречфлота, организаций, задействованных в морской деятельности.

Читать всю статью