ARTICLE AD BOX
Корреспондент "РГ" - первый журналист, которому удалось побывать на командном пункте основного воинского добровольческого подразделения России на Херсонщине - отряда имени героя Советского Союза Василия Маргелова. Его командир Вадим с позывным Сват рассказал о том, как бойцы апробируют на поле боя новейшие отечественные беспилотники, превосходящие вражеские по скорости и дальности полета.
В мозговой центр "БАРС-33" мы добирались несколько часов. Периодически пищал дрон-детектор, засекая вражеские беспилотники. Но военные не заостряли на этом внимания. Мы мчались "со скоростью света".
На месте меня встретил сам Сват - сухопарый, подвижный мужчина со взглядом-стрелой, но радушный и гостеприимный. Вадим - одессит, но родом из Луганска, там похоронены его родители, живут родные. В прошлом кадровый офицер украинской армии, он стал одним из первых ополченцев в Донбассе. С этого и начался наш разговор.
Как военнослужащий Украины, да еще депутат Одесского областного совета стал командиром отряда народного ополчения в Горловке, а потом возглавил добровольческое воинское подразделение на Херсонщине? Известно, что за вами в отряд пошли одесситы и херсонцы.
Вадим С.: Я офицер в третьем поколении, уверен, будет и четвертое: сын в этом году собрался поступать в военный вуз. Служили не только мои отец и дед, но и бабушка, которая свой первый бой приняла в Лисичанске, где ее ранило. Она была медсестрой, эвакуировала бойцов с поля боя, на войне с дедом и познакомилась. А отец прослужил в Советской Армии всю жизнь.
Я окончил общевойсковое военное училище в Киеве, дослужился до полковника и еще молодым человеком вышел на пенсию. С 2004 года, в течение пяти лет, был депутатом Одесского областного совета. Много лет прожил в Одессе, вплоть до войны в Донбассе. Изначально был на стороне России, без вариантов.
Мои однокурсники и сослуживцы разделились на два лагеря: одни были со мной, другие стали большими начальниками на Украине. Друг юности и сосед по парте сейчас руководит службой украинской внешней разведки. Наши пути давно разошлись. Трудно сказать, почему так произошло. Немаловажный фактор - высокие чины и материальные блага, которые моим бывшим сослуживцам дали на Украине.
Когда мы дружили, они чтили нашу историю, до 2014 года никто из них не был ни бандеровцем, ни националистом, наоборот, насмехались над тем цирком, который начался в украинской политике с 2004 года. Сначала было смешно, потом трагично.
Когда в 2022 году я был под Киевом, народ там пребывал в уверенности, что никакой войны в Донбассе не было, Донецк никто не обстреливал, мол, мы к ним первые пришли. Такой парадокс.
Как одессит я понимаю, почему так произошло. Бандеровцы с 2004 года планово идеологически обрабатывали людей, вывозили детей в лагеря, готовили их к войне. В течение 30 лет на Украине навязывалась фашистская идеология, замалчивались подвиги советского народа. Деградировало образование. Сейчас на Украине, как при фашистах, когда Гиммлеру докладывали: образование украинского народа должно заключаться в том, чтобы украинец умел считать до 500, мог поставить свою подпись, изучал историю Третьего рейха и что-то церковное. То же самое происходит через 80 лет. Чем народ тупее, тем проще ему влить в голову националистические идеи.
В 2014 году я вывез семью из Одессы. Перед отъездом жену задерживали сотрудники СБУ. Времени на раздумья не было. Я оказался в Горловке. Со мной в ополчение ушло немало товарищей. Один из них тоже служил в украинской армии, сейчас Герой России. Был у меня замом в Донбассе и сегодня в строю.
Вам довелось воевать с одним из лидером народного ополчения в Горловке Игорем Безлером, позывной Бес?
Вадим С.: Начинал вместе с ним, потом стал командовать отдельным подразделением. Воевали на всех направлениях: под луганским аэропортом, в Изварино, в Краснодоне, освобождали Новоазовск, в 2015 году - Дебальцево. После я ушел, был перерыв. Вернулся в армию с началом СВО уже на херсонское направление.
Весной 2023 года на Херсонщине формировался добровольческий отряд имени Маргелова, я его возглавил. Василий Филиппович стоял у истоков ВДВ. Именно в его честь ВДВ стали расшифровывать как "войска дяди Васи". Кстати, в Великую Отечественную Василий Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза за освобождение Херсона и форсирование Днепра.
Что для отряда главное?
Вадим С.: Удерживать левый берег Днепра. У нас одно из самых продвинутых подразделений по использованию БПЛА. Наши коптеры работают по всему фронту.
Первыми опробовали FPV-дроны "Велес". Принимали непосредственное участие в их разработке и апробации в боевых действиях. Уже полгода они поступают в другие армейские подразделения, успешно применяются на курском направлении. Вместе с учеными совершенствуем беспилотники. Меняются частоты, противник противодействует дронам, мы пытаемся обойти его противодействие.
У наших БПЛА - большой коэффициент поражения. Они одни из самых современных. Летают быстрее и дальше, чем вражеские. Это точно.
В отряде из вооружения и оснащения нет только самолетов и вертолетов. Но будут и они.
Сегодня у любой боевой четверки БПЛА, в которую входят оператор, механик и два стрелка, есть квадрокоптер, который ведет разведку, а также ударные дроны.
Региональные власти оказывают помощь отряду, сенатор Константин Басюк уделяет большое внимание его оснащению.
Мой главный принцип: солдат должен быть обучен и подготовлен к задачам, которые ему предстоит выполнять, а также обеспечен всем необходимым, от носков до шлема, все должно быть идеально.
Есть проблемы с пополнением отряда?
Вадим С.: В последнее время поток желающих служить у нас увеличивается, но берем не всех. В отряде много кадровых офицеров, есть даже в прошлом командир атомной подводной лодки, служит в комендантском взводе, а его жена занимается доставкой гуманитарной помощи.
Любители на войне - потенциальная мишень. Глубоко убежден: ни одно разрозненное подразделение, как были ополченцы на начальном этапе, не может воевать даже против слабо обученной регулярной армии.
Жалеть в учебе солдата не нужно. Боевая подготовка в тыловых районах строится таким образом, что бойцы рвутся на передовую, потому что им там легче, чем в тылу. Тяжело в учении, легко в бою, как говорил Суворов.
Когда боец, образно выражаясь, бросается с голой грудью на пулемет, он совершает подвиг по тупости командира. Моя задача - сберечь людей.
В отряде есть люди, которые раньше не имели отношения к армии и военному делу?
Вадим С.: Конечно, например, к нам пришел доктор, травматолог по специальности, абсолютно гражданский человек. Так он всегда в самых жарких опасных местах, участвует в боях. Награжден орденом Мужества.
Храбрость проявляют самые разные люди. Вспоминается случай на днепровских островах. Солдата ранило, пуля прошила легкие, нужно было ставить декомпрессионную иглу (используется для первой помощи раненым с прогрессирующим накоплением воздуха в плевральной полости - прим. "РГ"). На эвакуацию раненого ушло бы десять дней, за это время он бы умер. Парня спас фельдшер, который никогда не делал такую манипуляцию. Врач по радиостанции объяснил коллеге, как он должен действовать, и все получилось. Боец остался жив.
А разведгруппа не только вынесла раненого товарища с островов, но параллельно помогла в эвакуации соседним группам. Взаимовыручка и бережное отношение к своим товарищам проявляется здесь постоянно.