ARTICLE AD BOX
В 2025 году Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для побед на фронте, работы в тылу, помощи раненым и беженцам с 1941 по 1945 год советской властью были приняты сотни нормативных актов. Война заставила серьезно перекроить правовое поле страны.
«Парламентская газета» рассказывает об архивных документах, определявших жизнь на фронте и в тылу от начала немецкого вторжения до Великой Победы. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Сегодня рассказываем о том, для чего нужен был налог на бездетность.
Стимулировать рождаемость рублем
Чтобы восполнить масштабные потери населения, в первый же год войны, 21 ноября 1941 года, Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан». Налог должны были платить как одинокие, так и бездетные семейные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет.
От налога освобождали:
военнослужащих и их жен, учащихся средних и высших учебных заведений — мужчин до 25 лет и женщин до 23 лет, пенсионеров, людей, которым противопоказано деторождение по состоянию здоровья.
С рабочих и служащих налог взимали в зависимости от заработка:
при месячном заработке до 150 рублей — 5 рублей в месяц, при месячном заработке свыше 150 рублей — 5 процентов зарплаты.
Литераторы и работники искусства платили те же 5 процентов, а колхозники отдавали сто рублей в год. При рождении ребенка от налога освобождали.
У налога были три основных цели, пояснил «Парламентской газете» доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса Андрей Климов. Во-первых, государству в условиях военного времени требовалось увеличить доходы бюджета страны для поддержки незащищенных слоев населения, в том числе одиноких и многодетных матерей. Во-вторых, за счет налога планировали покрыть расходы на учреждения для беспризорных детей и на содержание детских домов. Война диктовала свои условия, и много детей становились беспризорными. В-третьих, этот налог ввели для преодоления демографических проблем в стране, то есть рублем стимулировали рождаемость. Отменили его только с 1 января 1992 года.
Научить окопы рыть
Осенью 1941 года приказ Ставки верховного главнокомандования под грифом «секретно» изменил работу инженерных войск на фронте. «Опыт войны показал, что инженерная служба в действующей армии поставлена неудовлетворительно», — гласил документ. В полках и дивизиях не знали элементарных приемов самоокапывания, не умели правильно отрыть окоп или устроить заграждения. Минные поля охраняли недостаточно, а устанавливали их с грубейшими нарушениями.
Для ликвидации «невежественного использования саперов и внедрения военно-инженерной культуры в армии» ввели должность заместителя командующего войсками фронта или армии, он же начальник инженерных войск.
Кроме того, в приказе запрещали «разбазаривание саперов». Теперь их нельзя было использовать в качестве пехоты. Военные советы фронтов и армий всегда должны были иметь резерв таких специалистов.
И наконец, армия должна была широко использовать мины замедленного действия, применяя их на наиболее чувствительных для противника объектах.