ARTICLE AD BOX
Каждую третью неделю месяца у культурных учреждений — участников акции «Московская музейная неделя» определен день, когда можно посетить их площадки бесплатно. В этом году, чтобы гостям было удобнее, у 10 музеев дни бесплатного посещения будут варьироваться. Понадобится уточнить время работы интересующего учреждения и оформить бесплатный билет на его сайте или на mos.ru. Все подробности — на странице акции.
В Старом Английском Дворе, открытом для бесплатного посещения в понедельник, 10 февраля, сейчас работает выставка «Мистерия цам. История буддизма в России». Собранная здесь коллекция предметов рассказывает о так называемом танце богов — торжественном служении, которое совершается в дацанах России (Бурятия, Калмыкия, Тыва), Монголии, Бутана, Непала и Тибета и ведет к просветлению.
Посетители увидят старинные тибетские маски и музыкальные инструменты — атрибуты мистерии цам. Предметы XIX века предоставил Музей Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова, их передал туда Дмитрий Иванович Лонго, знаменитый фокусник и иллюзионист. В современную часть экспозиции вошли работы бурятского живописца, скульптора и сценографа Бато Дашицыренова. Мультимедийная составляющая расскажет историю зарождения и развития буддизма в России, а также о художниках, писателях и ученых, на чье творчество повлияли идеи буддизма. И конечно, зрители узнают о таинствах мистерии цам, смыслах и символах танца, порядке подготовки и проведения церемонии, смогут оценить строгую геометрию оформления пространства и красоту одежд буддистских монахов и лам.
В Московском музее современного искусства, который можно посетить во вторник, в здании на Петровке до 16 февраля работает персональная выставка китайского художника Го Сяобиня «Ландшафты цвета». Ему присущи как китайская традиция, так и приемы современной российской академической пейзажной живописи. Этот синтез — ключевой элемент творчества художника, позволяющий особым образом работать с цветом, светом и композицией. В экспозиции представлены пейзажи Го Сяобиня с видами русских городов и китайских провинций, цветочные натюрморты в авторской технике, а также серия минималистичных полотен.
Там же можно посетить юбилейную выставку «Вещи и видения», подготовленную к 25-летию Московского музея современного искусства. В 14 разделах представлены произведения из фондов, а также работы приглашенных художников Саяна Байгалиева, Евгении Войнар, Кати Исаевой, Егора Плотникова, Ростана Тавасиева, Федора Тощева, Владимира Чернышева и Филиппа Рукавишникова, создавшего специально для проекта масштабное графическое панно. Кроме того, у посетителей будет возможность подробнее познакомиться с творчеством авангардистов Велимира Хлебникова и Казимира Малевича, ставших для «Вещей и видений» своеобразными проводниками.
Бесплатные билеты можно оформить на mos.ru.
Суть вещи. Смотрим юбилейную выставку в Московском музее современного искусства«Невская перспектива». Идем на выставку ювелирного искусства в «Царицыне»
Среда, 12 февраля, — день бесплатного посещения музея-заповедника «Царицыно» в рамках Московской музейной недели. В Хлебном доме недавно открылась выставка «Зеленые дворцы. Пять веков регулярного парка», посвященная истории садового искусства Европы и России от эпохи Возрождения до наших дней. Куратор Борис Соколов, доктор искусствоведения, профессор Российского государственного гуманитарного университета и эксперт в парковой культуре, собрал архитектурные планы, чертежи, гравюры, зарисовки, театральные эскизы и три сотни фотографий, сделанных во время экспедиций в разных странах. Экспозиция занимает девять залов, а завершается «Садом земных заблуждений», устроенным в виде лабиринта.
А в Большом дворце музея-заповедника до 16 марта проходит выставка «Невская перспектива», которая знакомит с санкт-петербургским ювелирным искусством с середины прошлого века до современности. Гости увидят работы таких звезд советской эпохи, как Юта Паас-Александрова и Вера Поволоцкая, а также молодых мастеров, которые сегодня представляют Россию на международных конкурсах.
В Большой дворец и Хлебный дом можно попасть по одному входному билету.
В Доме-музее Марины Цветаевой, который ждет посетителей в четверг, — новая выставка, посвященная короткой, но очень насыщенной жизни Георгия Эфрона. Среди экспонатов — личные вещи сына поэта, рисунки и рукописи, в том числе дневник, где он рассказывает о времени, которому стал свидетелем, об отношениях с матерью и о многом другом. Оформить билет можно на mos.ru.
На выставке «Космический гороскоп» Музей космонавтики представляет 48 произведений 15 художников из своей коллекции изобразительного искусства. Период их создания охватывает целое столетие. Среди важнейших экспонатов — комплекс работ Андрея Соколова, одного из главных советских художников-фантастов, произведения космистов группы «Амаравелла», картины дважды героев Советского Союза летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Владимира Джанибекова. Название выставке дал масштабный офорт Анатолия Веселова. Это многоуровневое по замыслу и сложнейшее по технике исполнения произведение состоит из четырех частей, печатавшихся с отдельных металлических пластин. Художник соединил в нем мифологию и историю освоения космоса. Бесплатные билеты в музей — на mos.ru.
В музей-заповедник «Коломенское» можно отправиться в пятницу, 14 февраля, и успеть познакомиться с выставкой «Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге». Более 600 самых разнообразных экспонатов, собранных здесь, — от коллекции костюмов и вееров до пригласительных карточек и бальных книжек — рассказывают о светской жизни позапрошлого столетия в период от Рождества до Пасхи. Предметы для выставки предоставили Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково», музей-усадьба «Архангельское», Государственный архив Российской Федерации и другие учреждения культуры. Билеты можно оформить на mos.ru.
Светская жизнь в XIX веке от Рождества до Пасхи. Смотрим выставку в «Коломенском»«Изучать, творить, создавать». Смотрим выставку керамических изделий в Измайлове
В усадьбе Измайлово можно полюбоваться работами из керамических мастерских Строгановского училища, которое в этом году отмечает 200-летний юбилей, и проследить их эволюцию. Расписные блюда и монументальные панно, скульптура и фарфоровая пластика, функциональные предметы — все это можно увидеть на выставке «Изучать, творить, создавать». Билеты — на mos.ru.
Галерея Ильи Глазунова открыта для бесплатного посещения в воскресенье, 16 февраля. В фокусе новой выставки «Среди восторженных надежд и мечтаний…», приуроченной к 95-летию со дня рождения Ильи Сергеевича и к 55-летию создания иллюстраций к ранним сочинениям Федора Достоевского «Белые ночи» и «Неточка Незванова», — удивительные по своей эмоциональности и виртуозности воплощения графические образы, появившиеся в 1970 году. Сегодня эти произведения — гордость собраний Галереи Ильи Глазунова и Государственной Третьяковской галереи. Часть из них экспонируется в галерее впервые. Оформить билет можно на mos.ru.