ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Ученые Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) весной этого года проведут экспедицию в Черном море, чтобы оценить степень загрязнения мазутом в районе крушения танкеров, а также первые последствия произошедшего, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.
"В настоящее время в отсутствие точных данных по количеству находящегося на дне мазута и сроков подъема затонувших частей танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" сложно давать прогнозы по срокам полного восстановления морской и прибрежно-береговой экосистем. Для оценки степени загрязнения по разным районам прибрежной зоны и открытой акватории, а также их скоротечных последствий потребуется провести комплексные исследования, включая анализ состояния биоты, воды и грунта. Такие исследования и станут целью первой в этом году научной экспедиции ИО РАН в Черное море, которая запланирована на начало марта. Кроме того, в дальнейшем очень важен регулярный мониторинг", - говорится в сообщении.
Отмечается, что при этом окончательно установить масштаб аварии будет возможно только после полной ликвидации источника загрязнения. Ранее сообщалось, что, пока танкеры остаются в акватории, сохраняется вероятность новых утечек мазута.
Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП, создана правительственная комиссия для координации работ. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.