Захарова сравнила с командой «апорт» слова Трампа о металлах на Украине

2 часа(ов) назад 6
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила с командой "апорт" заявление президента США Дональда Трампа о том, что США заинтересованы в получении редкоземельных металлов с Украины и добиваются от Киева соответствующих гарантий.

Захарова сравнила с командой "апорт" слова Трампа о металлах на Украине

© ТАСС

"Судя по всему, президент США просто принял во внимание готовность Киева пустить Украину с молотка и сделать это ради сохранения военной и финансовой помощи США, и, видимо, решил подойти к этому конфликту с коммерческой точки зрения", - сказала дипломат на брифинге.

"Вы знаете, то, что сказал [Владимиру] Зеленскому президент США Трамп, не очень похоже даже на сделку, это похоже на команду "апорт". А эта команда киевским режимом отработана", - добавила представитель российского дипведомства.

По словам Захаровой, американцы давно положили глаз на природные богатства Украины. "С помощью коррумпированного киевского режима они сумели без особых усилий прибрать к рукам, в частности, сельское хозяйство, включая плодородные земли. Теперь, когда почва освоена, те, кто является спонсорами киевского режима, заглядывают, а что там еще осталось. И наступил черед недр", - указала она.

Дипломат также напомнила, что в завуалированной форме эту идею Зеленский высказал в своем так называемом "плане победы" в октябре 2024, когда предложил "партнерам" заключить с Украиной соглашение "о совместной защите критических ресурсов Украины, совместном инвестировании и использовании украинского экономического потенциала". "О чем идет речь, когда говорится о критических ресурсах страны? Это, конечно, и есть редкоземельные металлы - это и уран, титан, литий и так далее. 4 февраля Зеленский поспешил заверить Вашингтон в их готовности к совместной разработке этих полезных ископаемых и выразил признательность США за их усилия в деле защиты Украины", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Читать всю статью