ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Российские власти не променяют отечественных производителей на тряпки европейских брендов, если те решат вернуться. Более того, на Западе РФ заставит себя уважать, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Уверена, отечественные компании получат гарантии того, что их не променяют на французские тряпки и итальянские тапки. Наши производители должны знать, что их вклад в СВО не предадут", - написала дипломат в Telegram-канале, комментируя новости о возможном возвращении европейских брендов на российский рынок.
"Западноевропейские бренды ушли из России не потому, что не смогли выдержать конкуренцию или из-за того, что им кто-то мешал у нас зарабатывать деньги. Они ушли, потому что им приказали их хозяева - политические режимы государств - членов ЕС и брюссельская бюрократия. А раз так, то теперь их именно так и следует воспринимать: не как экономических операторов, а как инструменты, используемые недружественными режимами в гибридной войне против России", - уверена Захарова. "Раз они сами не соблюдают нормы права, а совести у них нет, то уважать себя мы должны заставить. Это не я сказала. Это Пушкин написал", - добавила дипломат.
По ее словам, что делать "с этими блудниками, должны и будут решать профессионалы во всех ветвях власти".
"У них не должно вызывать удивление, если на их прибыли напрямую скажутся безумные сравнения России и Третьего рейха от итальянского президента [Серджо] Маттареллы, невежество канцлера ФРГ Олафа Шольца и министра иностранных дел Франции Жана-Ноэля Барро в отношении того, кто внес решающий вклад в разгром германского национал-социализма, - продолжила Захарова. - А то привыкли безнаказанно хамить".
Она подчеркнула, что без немецкого модного дома Hugo Boss, который производил форму нацистам, без наследия коллаборационистов Коко Шанель, бывшей агентом нацистов в Париже, Кристобаля Баленсиаги, одевавшего диктатора Франко и Кристиана Диора, шившего платья женам нацистских генералов "прожить можно". "А вот без исторической памяти и собственной сильной и независимой экономики - нет", - констатировала официальный представитель МИД РФ.