ARTICLE AD BOX
Сергей Коршунов занимает должность заместителя председателя Общества российско-китайской дружбы. В 1976 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (сейчас – Московский государственный технический университет, МГТУ). Стоял у истоков создания Ассоциации технических университетов России и Китая.
Является кандидатом технических наук, советником при ректорате МГТУ им. Н. Э. Баумана. Общий педагогический стаж превышает 43 года. За время профессиональной деятельности опубликовал более 200 научных работ. Имеет звание Почетного работника высшего профессионального образования РФ. Двукратный лауреат премии правительства в области образования.
– В 2011 году была создана Ассоциация технических университетов России и Китая. Как продвигается сотрудничество вузов? Есть ли какие-то результаты в этом направлении?
– У нашего университета сложились давние связи с китайскими вузами, в том числе с Пекинским политехническим университетом и Харбинским политехническим университетом, который очень близок к нам по учебным программам и научным исследованиям. Сначала мы с Харбинским политехническим университетом сделали международный научно-методический центр инженерного образования. Этот центр показал, что есть много общих интересных тем для работы, и постепенно к нему начали проявлять интерес другие вузы России и Китая.
По предложению Харбинского политехнического университета мы учредили Ассоциацию технических университетов России и Китая. В нее вошло 30 вузов – по 15 с каждой стороны. Сейчас в ассоциацию входят уже 75 университетов, и четыре заявки еще у нас на рассмотрении. Конечно, мы примем эти новые вузы.
Коллеги видят в таком объединении новые возможности. Мы проводим не одну конференцию в год по разным тематикам: робототехника, IT-технологии, мобильные приложения, разработка компьютерных игр, космические исследования. Был запущен спутник «Дружба АТУРК». Сейчас мы будем работать над более мощным спутником, но первый опыт получен.
Среди направлений деятельности – материаловедение, технологии, защита окружающей среды, экология, арктические исследования, изменение климата, таяние вечной мерзлоты, логистика, Северный морской путь, транспорт, энергетика. Тем очень много, и вузы проявляют большой интерес.
Поскольку число университетов увеличилось, мы стали создавать профильные комитеты в рамках ассоциации. Например, последний такой комитет мы создали по зеленой энергетике. Собираются студенческие команды, проводят конкурсы, обмениваются информацией, и автоматически растет академический обмен.
– Работа в рамках ассоциации охватывает не только инженерные и узкоспециализированные направления, но и общекультурные и спортивные мероприятия?
– Интерес к деятельности ассоциации не ограничивается только профессиональными инженерными вопросами. Он охватывает также гуманитарные мероприятия.
Приведу примеры, которыми мы гордимся. Мы сделали два «Поезда дружбы». Сначала около 60 студентов из разных вузов Китая собрались и прилетели в Екатеринбург. Были организованы концерты и семинары. Затем они были в Самаре, Москве и Санкт-Петербурге. На следующий год мы сделали такой же поезд по четырем городам Китая. Наши студенты побывали в Пекине, Харбине, Даляне и Шанхае. В каждом городе они знакомились с университетом, с достопримечательностями. Поэтому, конечно, у них остаются яркие впечатления после такого опыта.
– Заимствуем ли мы что-то у Китая?
– Заимствуем. Потому что уровень высокий, есть на что посмотреть, в том числе с точки зрения материально-технического и лабораторного обеспечения учебного процесса. Когда мы были на форуме в Харбинском политехническом университете, нам показали новый космический кампус. Но у нас тоже есть что показать. Китайские студенты с большим желанием приходят к нам.
– Расскажите, как проходят стажировки российских специалистов в Китае?
– Первая стажировка в рамках национального проекта «Образование» прошла, наверное, в 2007 или 2008 году, и мы проводили ее в трех вузах. Это была не учеба за партой, а дискуссионная форма работы, семинары по различным темам, где участвовали как наши преподаватели, так и китайские коллеги. Мы также смотрели оборудование, программное обеспечение, разные разработки.
– Известно, что на долю иностранных студентов в вашем вузе приходится семь процентов обучающихся. Расскажите, в чем заключается популярность университета среди студентов из других стран?
– Во-первых, это высочайший авторитет МГТУ, который формировался на протяжении многих лет – скоро мы отметим его двухсотлетие. Во-вторых, важную роль играют традиции. В-третьих, это высокий уровень преподавания.
– Интеллектуальная аналитическая подсистема цифровой платформы университета – разработка, которая была оценена на конкурсе проектов BRICS Solutions Awards в 2024 году. Опишите в нескольких словах, что это за система?
– Достаточно давно в нашем вузе была внедрена система электронного университета. Сейчас практически ни один вуз не может работать без такой системы. Студенты, преподаватели, расписание, нагрузка, текущая и итоговая успеваемость – все в электронном университете.
Как я понимаю, развития этой системы с использованием технологии искусственного интеллекта направлено на выработку управленческих и кадровых решений. То есть сейчас речь идет о том, чтобы с помощью этой системы перейти к применению искусственного интеллекта на более высоком уровне. Она содержит и электронно-библиотечные ресурсы. Видимо, специалисты БРИКС высоко ее оценили, раз включили в базовую технологию стран объединения.
– Совсем недавно Вы были удостоены одной из высших наград КНР – Ордена Дружбы. Расскажите, что легло в основу такой оценки китайскими властями ваших заслуг?
– Я до сих пор под впечатлением. Меня пригласили на 75-летие образования КНР, и я участвовал в нескольких мероприятиях. Мне особенно приятно, что эта медаль имеет такую историю: она была учреждена в 1950-х годах как Орден Дружбы и вручалась советским специалистам, которые долгое время работали в КНР. Этот орден для меня очень ценен. Меня выдвинули на него харбинские коллеги. За эти 20 лет у меня много связано с Харбином: мы и центр создали (международный научно-методический центр инженерного образования. – Ред.), и проводили конференции и стажировки, и усилили обмен студентами, и создали Ассоциацию технических университетов России и Китая.
Полную версию интервью смотрите здесь.
Фото: TV BRICS