ARTICLE AD BOX
На заседании правительства Тверской области обсудили подготовку к безаварийному пропуску весеннего половодья. Губернатор Игорь Руденя констатировал: в этом году погода аномально теплая, ледоход начался раньше, снега в населенных пунктах почти нет, но он сохраняется в лесах, и еще возможны снегопады.
«Мы ежегодно проводим работу по подготовке к весеннему паводку. Очень важно – у нас налажено конструктивное взаимодействие со всеми ведомствами, и в прошедшие годы нам удавалось предотвратить возможные последствия при прохождении этого периода», — сказал губернатор.
В регионе создана группировка сил и средств для проведения противопаводковых мероприятий. В ее составе 6000 человек и 1900 единиц техники, в том числе водной и воздушной.
Специалисты подготовят гидротехнические сооружения, будут отслеживать ситуацию на этих объектах и водоемах региона — 800 реках, более чем 1700 озерах и 13 крупных водохранилищах.
В Тверской области есть территории с повышенными рисками затопления — это поселки Бельский и Жарковский, Западнодвинский, Нелидовский, Торопецкий, Пеновский, Осташковский, Вышневолоцкий, Максатихинский, Калининский районы и Кимрский муниципальный округ. Минприроды вместе с другими ответственными ведомствами отслеживает ситуацию на территориях через 22 гидрологических поста.
Под наблюдение взяты и нерестовые участки в муниципалитетах — их более 200. В период нереста в регионе запрещен вылов рыбы, за этим следят сразу несколько ведомств.
В паводковый период внимание уделяют и дорожной сети: расчищают водопропускные трубы, контролируют ситуацию на мостах.
Игорь Руденя поручил разместить на территориях достаточное число подрядчиков и оперативно реагировать в случае повреждения дорожного полотна.