ARTICLE AD BOX
На заседаниях сессий в 2024 году рассмотрено около 900 законов и постановлений. В обсуждении каждого из них на подготовительном этапе принимало участие надзорное ведомство.
Многодетные семьи и сироты
Один из недавних примеров продуктивного взаимодействия — это подготовка законопроекта об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Документ необходим, чтобы решить проблему с пополнением жилфонда для детей-сирот.
Об этом и о многом другом шла речь на расширенном заседании коллегии прокуратуры края. В подведении итогов2024 приняли участие начальник Управления Генпрокуратуры России по СФО Николай Рябов, губернатор Михаил Котюков, председатель Заксобрания Алексей Додатко.
«Мы все вместе решаем задачи, которые ставит Президент РФ по развитию Красноярского края и страны в целом», — подчеркнул глава региона.
Спикер Алексей Додатко сделал акцент на том, что взаимодействие с ведомством, которое стоит на страже Конституции РФ и законности, с каждым годом становится все более содержательным. Так, именно прокуратура края стала инициатором проведения в 2023-м первого демографического форума. В результате прошлой осенью парламентарии приняли закон, по которому мамы в возрасте до 23 лет получают за рождение ребенка 100 тысяч рублей дополнительно.
Ведомством выдвигались и другие инициативы социальной направленности. В январе заработал закон, позволяющий бесплатно заниматься спортом в специализированных краевых учреждениях школьникам из многодетных семей. «Мы будем ставить этот вопрос в качестве модели для принятия аналогичного решения на федеральном уровне. Рассчитываем, что инициатива получит поддержку», — сказал Алексей Игоревич.Более 570 обращений направили парламентарии в органы прокуратуры, и ни одно из них не осталось без внимания. Кстати, по количеству многодетных регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе.
«Основной фокус нашего внимания был направлен на многодетные семьи. Удалось расширить возможности использования краевого материнского капитала, — пояснил прокурор Красноярского края Роман Тютюник. — Традиционно существенное внимание уделялось защите жилищных прав детей-сирот. Благодаря выстроенному диалогу с законодательной властью сохранен региональный механизм предоставления жилищных сертификатов, предусматривающий более широкую категорию получателей в отличие от принятого федерального порядка».
Прокуратура совместно с парламентариями разработала также законопроект о социальной поддержке по капремонту жилья, закрепленного за детьми-сиротами (после окончания ими учебы в образовательных организациях или возвращения из армии).
Двойной контроль
Сегодня особое внимание уделяется формированию нормативно-правовой базы для поддержки участников СВО и их семей (в крае уже действует около 30 направлений). Одна из важных задач — исключить бюрократические проволочки.
«Именно на это нацелен разработанный прокуратурой закон, который мы приняли в 2024 году. Участники СВО и их семьи получили льготу — бесплатное оформление техпаспортов, оценочной и иной документации, — пояснил Алексей Додатко. — Для наших бойцов и их семей мы обнулили транспортный налог, закрепили бесплатную выдачу земельных участков и бесплатную юридическую помощь, льготные путевки для детей в лагеря отдыха. Список можно продолжить».Взаимодействие с надзорным ведомством осуществляется и через Счетную палату. В 2025 году, объявленном Годом защитника Отечества, эта работа должна выйти на новый уровень.
Но вернемся к совместной законотворческой деятельности краевых парламентариев и прокуратуры. Какой она видится со стороны надзорного ведомства?
«Для нас важно не только разработать законопроект, но и проанализировать, как он действует, а при необходимости скорректировать его положения, — сообщил прокурор Роман Тютюник. — Например, принятым в целях предупреждения рецидивной преступности законом предусмотрены субсидии работодателям на зарплату лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Но практика показала, что необходимо стимулировать и работодателей, трудоустроивших людей, освобожденных от отбывания принудительных работ».
Как сообщил Роман Николаевич, надзорная деятельность, личные приемы и рассмотрение обращений граждан позволяют не только обозначить проблемы, требующие законодательного регулирования, но и предложить парламентариям способы их решения. «Отрадно, что такие инициативы всегда находят поддержку со стороны депутатского корпуса», — подвел итог прокурор края.
В 2024-м надзорным ведомством было внесено 11 законопроектов. «Хотелось бы отметить, что прокурорские инициативы касаются важных и чувствительных сфер, которые задевают людей за живое, поэтому краевые парламентарии их поддерживают», — пояснил Алексей Додатко. И акцентировал внимание еще на одном моменте: все, что является предметом прокурорского надзора, одновременно «находится и на депутатском контроле».