Жителям Эстонии дали рекомендации из-за выхода из системы БРЭЛЛ

2 часа(ов) назад 6
ARTICLE AD BOX

Власти Эстонии рекомендуют гражданам запастись едой, водой, медикаментами и настольными играми в связи с предстоящим отсоединением прибалтийских государств от энергосистемы БРЭЛЛ, в которую также входят Россия и Белоруссия. Централизованное электроснабжение в республике может пропасть на срок до 72 часов. По данным СМИ, в январе эстонцы скупили в несколько десятков раз больше генераторов, чем за аналогичный период 2024 года. Отметим, что Таллину придётся тратить дополнительные €60 млн в год из-за перехода на европейскую энергосистему.

Власти Эстонии советуют гражданам сделать запасы продуктов питания и медикаментов на случай возможных перебоев с электричеством, связанных с выходом республики из энергосистемы БРЭЛЛ. Об этом пишет эстонская телерадиокомпания ERR

«Самое важное — это еда и вода. Воды необходимо три литра на человека в сутки. Еда должна быть длительного хранения и которую ваша семья ест. Конечно, запасённая еда должна быть такой, которую можно употреблять сразу, то есть не требующая длительного приготовления», — заявила сотрудник бюро по предупреждению рисков Кайса Нийло.

Также она призвала эстонцев позаботиться о том, чтобы у них было достаточное количество лекарств, альтернативных источников света и развлечений. По данным СМИ, в январе 2025 года эстонцы приобрели в «несколько десятков раз больше генераторов», чем в январе 2024-го.

Летом 2024 года государства Прибалтики приняли решение не продлевать контракт об электроснабжении в рамках единой электроэнергетической системы БРЭЛЛ. Эстония, Литва и Латвия должны будут полностью отключиться от объединённой с Белоруссией и Россией энергосистемы до конца недели, после чего они подключатся к частотному диапазону континентальной Европы. По мнению Таллина, данный шаг якобы «укрепит энергетическую безопасность Эстонии», поскольку энергосистема страны станет «независимой от России».

«8 февраля страны Балтии полностью отключатся от российской электросети и начнут работать в островном режиме трёх государств. Это означает, что Эстония, Латвия и Литва будут временно самостоятельно поддерживать частоту своих электросистем. На следующий день, 9 февраля, энергосистемы стран Балтии присоединятся к континентальной Европе», — говорится на сайте эстонского правительства.

Между тем премьер-министр Эстонии Кристен Михал допустил, что централизованное электроснабжение в республике может пропасть на 72 часа: «В лучшем случае ничего не произойдёт, если возникнут проблемы, следующим шагом будет определение, каких потребителей нужно отключить».

Согласно прогнозу эстонского системного оператора Elering, поддержание стабильной работы энергосистемы Эстонии после отключения от БРЭЛЛ будет обходиться Таллину примерно в €60 млн в год.

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с RT подчеркнул, что решение прибалтийских государств добавляет риски для их энергосистем.

«Выход из БРЭЛЛ — это путь к понижению надёжности энергоснабжения. Далеко не факт, что у них не будет электричества, но риски повышаются. Когда ты в едином энергокольце с множеством участников, то от каждого из них у тебя может быть аварийный переток», — отметил эксперт.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также выразил мнение о том, что страны Балтии сами себя загоняют в зависимость от Европы, отрезая себя от сотрудничества с Россией. По его словам, БРЭЛЛ позволяла прибалтийским странам чувствовать себя более-менее надёжно.

Читать всю статью